Время и погода в Москве

04:43 15 июня 2024,
89.07 +0.86
95.15 +0.32

Трудный путь от первой ракеты 9М33 до ЗРК «Оса-АКМ»

Политика 2.05.2024 10:08

Сегодня зенитное оружие, созданное еще советскими конструкторами и прошедшее немалый боевой путь в разных военных конфликтах, успешно несет боевую вахту на Донбассе.

Поговорим о зенитном ракетном комплексе «Оса» — без преувеличения, самом «боевом» комплексе противовоздушной обороны, которое уже более полувека несет службу в зенитных частях нашей страны и многочисленных стран мира.

Этот всепогодный автономный комплекс ПВО малой дальности сегодня проходит модернизацию на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»), где когда-то создавались «Осы» первых поколений.

История создания «Осы» уходит в далекие 60-е годы, когда опыт эксплуатации первых зенитных ракетных средств, накопленный военными специалистами во время и после Великой Отечественной войны, показал, что прежние зенитные средства становятся малопригодны для борьбы с низколетящими и высокоскоростными воздушными целями.

Не только советские, но и западные конструкторы вели эксперименты по преодолению систем противовоздушной обороны самолетами на малой высоте. В связи с исследованиями в странах вероятного противника, в СССР приступили к разработке компактных зенитных ракетных комплексов, предназначенных для прикрытия как стационарных, так и подвижных объектов.

По техническому заданию, комплексы должны быть предельно автоматизированными и компактными, и размещаться не более чем на двух машинах высокой проходимости.

Создание ЗРК «Оса» началось в октябре 1960 года, когда секретным постановлением правительства СССР предписывалось создание «войскового и корабельного вариантов малогабаритного автономного ЗРК с унифицированной ракетой 9МЗЗ массой 60 — 65 кг».

Этот самоходный зенитный ракетный комплекс предназначался для противовоздушной обороны войск и их объектов в боевых порядках и на марше. ЗРК должен был поражать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и другие воздушные цели на средних, малых и сверхмалых высотах — от 10 до 5000 метров.

В числе требований, предъявлявшихся к создателям «Осы», была полная автономность комплекса, включающего в себя: станцию обнаружения, пусковую установку с ракетами, средства связи, навигации и топографической привязки, и источники электропитания, — и все на одном самоходном колесном плавающем шасси.

Первоначально предусматривалось завершение работ по «Осе» к концу 1963 года. Однако первые разработчики из НИИ -20 и КБ-82 встретились с немалыми объективными трудностями, и в 1964 году разработка проекта была передана в МКБ «Факел» (тогда – ОКБ-2) коллективу академика Петра Грушина.

Новая команда использовала в работе опыт, накопленный при разработке ракет комплексов С-75 и С-125, а также новейшие конструкторские разработки. И уже 25 марта 1965 года коллектив академика Грушина провел первый пуск новой ракеты.

Но ЗРК «Оса» еще не обрел полноценный облик. В 1968 году было принято решение разместить комплекс на колесном шасси от Брянского автозавода. Кроме того, проект продолжили курировать академик Вениамин Ефремов с заместителем – конструктором Иосифом Дризе, и уже к 1970 году создание комплекса было полностью завершено.

В июле 1970 года успешно прошли завершающие испытания нового изделия, а в октябре 1971 года ЗРК «Оса» был принят на вооружение ВС СССР.

Практически сразу конструкторы начали работы по модернизации комплекса. Наиболее значимыми усовершенствованиями конструкции ЗРК стало увеличение боекомплекта с 4-х ракет до 6-ти, повышенные тактико-технические характеристики ракеты, увеличение помехозащищенности «Осы» и другие улучшения.

В 1980 году на вооружение ВС СССР была принята модернизированная «Оса-АКМ». Новый комплекс получил возможность поражать цели на расстоянии от 1,5 до 10 км и от 25 метров до 5 км – по высоте, летящие со скоростью до 500 м/с. Боекомплект обновленной «Осы» составил 6 ракет, время реакции — от 26 до 40 секунд, а развертывание комплекса в боевое положение занимало не более 4 минут.

И уже с начала 80-х годов ЗРК «Оса-АКМ» приняли самое активное участие в боевых действиях на Ближнем Востоке. Но это, как говорится, уже другая история.