Время и погода в Москве

14:32 27 ноября 2021,
75.59 +0.99
84.95 +1.27

Приостановка работы постпредства России при НАТО стала вынужденным ответным шагом

Политика 9.11.2021 11:31

PenzaNews.Россия с 1 ноября приостановила работу своего постоянного представительства при НАТО в Брюсселе, а также прекратила деятельность двух натовских структур в Москве — военной миссии связи и информационного бюро, учрежденного при посольстве Бельгии.

Такое решение было принято российскими властями в ответ на недружественную политику Североатлантического альянса в отношении Москвы. 6 октября НАТО было объявлено о сокращении численности миссии РФ при организации с 20 до 10 человек, у восьми дипломатов была отозвана аккредитация, еще два вакантных места были упразднены. Альянс дал российским дипломатам срок до конца октября, чтобы покинуть Брюссель. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) заявил, что решение о высылке дипломатов не связано с конкретными событиями.

«Это решение не связано ни с какими конкретными событиями, но мы видели в течение уже некоторого времени усиление российской вредоносной деятельности. Поэтому мы должны быть бдительными и должны действовать, если видим, что члены российской миссии при НАТО занимаются деятельностью, которая не соответствует их дипломатической аккредитации, поэтому их аккредитация была отозвана», — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе после заседания совета НАТО.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (Sergey Lavrov) по итогам встречи с участниками XVIII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» подчеркнул, что Россия никогда не инициировала ухудшение отношений «ни с НАТО, ни с Европейским союзом, ни с любой другой страной Запада или какого-либо иного региона мира» и исходит из того, что Североатлантический альянс должен сделать первый шаг для улучшения связей с Москвой.

Он напомнил, что сами страны альянса «просто «похоронили» главное правило, лежавшее в основе создания совета Россия — НАТО, а именно — необходимость срочно консультироваться в кризисных ситуациях».

«[…] В отношении тех оценок, которые звучат из натовских столиц по поводу нашего вынужденного ответного шага: этот шаг ответный на три шага НАТО, потому что трижды наше представительство урезали. И самое главное — там просто не дают работать», — констатировал руководитель внешнеполитического ведомства РФ.

Он особо обратил внимание на то, что «были обрезаны […] все контакты между военными».

«Тогда о какой потере возможности для диалога мы ведем речь? Мы предлагали два года назад устами начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова (Valery Gerasimov) договориться об отводе учений на определенное расстояние от линии соприкосновения между Россией и НАТО, договориться о минимальных дистанциях, которые не должны нарушаться боевыми самолетами, боевыми кораблями. И многое другое там было предложено. [В ответ] просто стена молчания», — указал Сергей Лавров.

31 октября по итогам саммита стран «Группы двадцати» (G20) в Италии глава МИД РФ заявил журналистам, что НАТО не желает никакого взаимодействия с Россией.

«Опираемся на факты, а факты таковы, что НАТО никакого взаимодействия с нами не желает. Она желала, когда еще у нас были там представители наши, когда работал совет Россия — НАТО, — желала только учить нас жизни, требуя каждый раз: «Давайте соберем совет Россия — НАТО и пообсуждаем Украину». Вот весь их был интерес в нагнетании пропаганды и в оказании давления на Российскую Федерацию. Все, вопрос закрыт. Если у НАТО появится какой-нибудь повод для того, чтобы к нам обратиться, у нас есть посол в Бельгии, который отвечает за двусторонние отношения. Мы уведомили Североатлантический альянс, что в случае чего можете посылать сигналы через этого дипломата», — сказал Сергей Лавров.

Анализируя сложившуюся ситуацию, норвежский политик, издатель, писатель, независимый предприниматель в области культуры и информационных технологий Пол Стейган (Pal Steigan) выразил понимание в связи с решением Москвы прекратить работу своего постпредства при НАТО.

«России давно пора заканчивать эту игру. Данная система никогда серьезно не воспринималась НАТО. Это был очередной трюк по сдерживанию России», — сказал эксперт, добавив, что «пришло время прекратить это так называемое «партнерство».

Он подчеркнул, что за всю историю Россия никогда не нападала на Европу.

Подробнее на ИА «PenzaNews»: https://penzanews.ru/analysis/150484-2021