Время и погода в Москве

08:59 29 июля 2021,
73.61 -0.24
86.92 -0.07

Правозащитники из ФБР займутся делом индейца, погибшего в канадской тюрьме

Политика 10.07.2021 14:28

Действия властей по отношению к Эдварду Сноушоу были изощренной формой пытки. Об этом заявил вождь индейского народа гвич’ин, проживающего в Канаде, Кен Кикавичик.

В 2010 году канадское общество было шокировано смертью представителя коренного населения Эдварда Сноушоу, который покончил жизнь самоубийством, после 162 дней пребывания в тюремном карцере.

Сноушоу был осужден на пять лет за вооруженное нападение и помещен в тюрьму Манитобы. Там он сделал нож из пакета от сока, за что был отправлен в карцер, где провел 134 дня.

После этого Эдварда перевели в эдмонтонскую тюрьму строгого режима и там сразу закрыли в карцере. Спустя 28 дней Эдвард Сноушоу покончил с собой.

Если бы кто-нибудь держал столько же взаперти собаку, его бы непременно обвинили в жестоком обращении с животными, возмущаются родственники. Тюремная администрация не потрудилась даже взглянуть на его личное дело, где было отмечено, что Сноушоу склонен к суициду. Мать Эдварда Эффи Белла Сноушоу уверена, что причиной смерти ее сына стало необоснованно долгое пребывание в карцере.

В апреле 2021 года, на основании материалов расследования, выявившего многочисленные нарушения в работе администрации тюрем Манитобы и Эдмонтона, семья Сноушоу подала иск к правительству Канады. Представители народа гвич’ин требуют компенсации за неправомочные действия администрации канадских тюрем.

«Обращение Эдди Сноушоу со стороны Исправительной службы Канады и его смерть стали результатом систематической дискриминации в отношении него как представителя коренного населения, которая наблюдается в федеральных учреждениях Канады», — сообщается в пресс-релизе Совета племени гвич’ин.

Данным делом заинтересовались в российском правозащитном Фонде борьбы с репрессиями (ФБР), созданном при содействии бизнесмена Евгения Пригожина. В своем ТГ-канале правозащитники сообщили, что уже направили официальные обращения в адрес генпрокурора и премьер-министра Канады. ФБР готов предоставить правовую и информационную помощь семье Сноушоу.