Время и погода в Москве

14:12 3 октября 2022,
55.3 -2.11
52.74 -2.67

Православные активисты не согласны с мнением митрополита Иллариона в вопросе подлинности «екатеринбургских останков»

Политика 7.02.2022 23:14

Православная общественность не согласна с мнением митрополита Иллариона (Алфеева) по вопросу принадлежности т.н. «екатеринбургских останков» Царской семьи. С ними солидарны многие независимые эксперты, священники, ученые. Свое мнение митрополит выразил на канале «Россия 24».

Митрополит Илларион считает, что цареубийца Юровский изложил правдивую версию, равно как и историк Покровский, которого не единожды ловили на фальсификаторстве. В соответствии с этой версией, Поросенковый Лог является местом захоронения тел представителей семьи Романовых.

Однако, как митрополит может объяснить тот факт, что специалисты не определили отсутствие какое-либо стоматологического вмешательства в течении трех лет до смерти в зубах скелетов, которые были обнаружены в 1991 г.? Хотя доподлинно известно о стоматологическом лечении, которое все представители Царской семьи проходили вплоть до марта 1918 года (4 месяца до убийства).

Озвученная владыкой версия подтверждается и документалистами, представившими 30 января на Первом канале фильм «Дело Романовых. Следствием установлено…». Впрочем, специалисты отмечают, что на те многие вопросы, которые общественники, эксперты и ученые неоднократно задавали следствию, авторами фильма какой-либо вразумительный ответ дан не был.

Православные активисты отмечают, что документалисты допустили немало серьезных фактических ошибок. В частности, авторы утверждают, что написанная в 1921 г. большевиком П. Быковым статья стала источником данных для Царского следователя Н. Соколова. На самом деле последний провел сбор показаний свидетелей о сожжении тел в 1918-19 гг. и сообщил об обнаружении вещественных доказательств (соответствующую информацию он внес в том дела под номером 10).

Само название фильма «Дело Романовых» вызывает вопросы.

Во-первых, Романовых (даже из Царского рода много и живых, и умерших). Во-вторых, Царя Николая II гражданином Романовым звали злодеи большевики убийцы. В-третьих, в это дело, уже 104 года именуют «делом об убийстве Царской Семьи». А название «Дело Романовых» подразумевает, что что-то не так сделали сами Романовы.