Время и погода в Москве

09:53 17 мая 2022,
63.44 -0.34
65.82 +0.03

Православная общественность: спекуляции на теме «екатеринбургских останков» не способствуют объединению общества

Политика 15.03.2022 16:16

Спекуляции на теме принадлежности т.н. «екатеринбургских останков» могут спровоцировать раскол церкви и общества именно тогда, когда единство и сплоченность нашего общества особенно необходимы. Такого мнения придерживаются представители православной общественности, которые с 1991 года (именно тогда в Поросенковом логу были найдены останки девяти человек) настаивают на том, что найденные останки не могут принадлежать членам Царской семьи.

Следует отметить, что с недавних пор научное сообщество и Православная Церковь принялись убеждать нас, что захороненные в 1998 г. по решению вице-премьера Бориса Немцова так называемые екатеринбургские останки на самом деле Царские.

Неоднократно выступал против признания этих останков Царскими Патриарх Алексей II и весь Синод РПЦ, членом которого был Патриарх Кирилл, ещё совсем недавно, вопреки давлению высших чиновников, храбро проводивший 100-тысячный крестный ход в Екатеринбурге от Храма на Крови к монастырю в Ганиной Яме, где были реально сожжены злодеями мощи Царственных Мучеников, и тот крестный ход обходил стороной Поросенков Лог.

В 2007 году в Поросенковом Логу были найдены 150 г косточек, оказавшихся человеческими останками. И тогда для захоронения этих 150 г косточек под видом Царских мощей в Санкт-Петербурге в Царской усыпальнице Петропавловского собора и был затеян весь шум. Однако после изучения доказательств, представленных экспертами следствия, учеными было установлено, что никаких оснований считать, что эти 150 г косточек, как и останки других девяти человек, найденных в 1991 году Гелием Рябовым, имеют отношение к Царской Семье.

Ведущими историками, исследователями Царского дела – кандидатами наук Петром Мультатули, Инной Симоновой, историками Леонидом Болотиным, Марком Князевым, Василием Бойко-Великим, адвокатами Георгием Шайряном, Михаилом Кузнецовым, судмедэкспертом кандидатом наук Юрием Григорьевым и стоматологом Эмилем Агаджаняном, Михаилом Кузнецовым, и многими другими, рассмотревшими доводы следствия, изложенные в документальном фильме Александра Звягинцева «Дело Романовых», а также специалистов Церковной комиссии, была составлена научная рецензия, полностью опровергающая доводы следствия и научно доказывающая непричастность «екатеринбургских останков» к Царской Семье.