Конструктор Иосиф Дризе: «Не вижу предела для совершенствования комплекса «Тор»
ПолитикаИмя советского и российского конструктора Иосифа Матвеевича Дризе (20.03.1927 – 03.11.2016 гг.), возможно, не так известно, как имена легендарных оружейников вроде Калашникова, Дегтярева или Туполева.
Именно под руководством конструктора Иосифа Дризе и его ученых коллег были разработаны зенитные ракетные комплексы семейств «Круг», «Оса» и «Тор», и многочисленные модификации этих известных на весь оружейный мир средств противовоздушной обороны.
Так что, объективно, выдающийся ученый в области создания средств ПВО, главный конструктор ряда зенитных ракетных комплексов Иосиф Дризе заслуженно относится к плеяде отечественных ученых мирового уровня.
Иосиф Дризе – лауреат Ленинской премии, заслуженный конструктор Российской Федерации, был награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного знамени, Октябрьской революции и «За заслуги перед Отечеством» III степени, и другими наградами.
«В июле 1941 года, когда начались бомбардировки Москвы, мне было 14 лет. Вместе с взрослыми мы забирались на чердаки, чтобы гасить авиационные зажигательные бомбы, которыми немцы обильно забрасывали город. Москва страдала от этих налетов. И тогда пришла мысль: а почему мы разрешаем бросать на нас эти бомбы? Именно в те дни свершилась идейная подготовка – это явление надо было каким-то образом остановить», — вспоминал юные годы Иосиф Дризе.
В 1944 году будущий конструктор пошел учиться на подготовительное отделение Московского авиационного института.
«Я стал студентом. На первых двух курсах мы изучали азы самолетостроения, в том числе авиационное оборудование. Потом нас разделили по направлениям. Меня отобрали на новую специальность «радиолокация» факультета приборостроения и авиационного оборудования, который сегодня называется «Радиоэлектроника летательных аппаратов». Тогда это была абсолютно новая наука и совершенно необходимая область применения», — отмечал Иосиф Дризе.
В 1949-м молодой инженер был распределен в НИИ-20. В 1966-м его преобразовали в Научно-исследовательский электромеханический институт – НИЭМИ, который являлся тогда разработчиком зенитных ракетных комплексов для ПВО сухопутных войск.
«В НИЭМИ я проработал 63 года, вплоть до трудоустройства на «Купол», — вспоминал Иосиф Дризе. — Первой работой, которую я выполнил самостоятельно, стало проектирование приемо-дешифрующего устройства для системы опознавания «свой-чужой». Прибор был принят в серийное производство и долгое время использовался в нашем вооружении. После этого я занимался другими локационными станциями, но наиболее плотно был подключен к комплексу «Круг». Это первый ЗРК в стране, который создавался для сухопутных войск».
Иосиф Дризе был назначен заместителем главного конструктора, и, по словам конструктора, участвовал во всех вопросах, связанных с разработкой и особенно – с испытаниями. Дризе работал в одной команде с главным конструктором Вениамином Ефремовым. Комплекс был принят на вооружение в 1964 году, а 1967 году за его разработку Иосиф Дризе получил звание лауреата Ленинской премии.
Комплекс «Круг» изначально был предназначен для поражения самолетов, которые летели на высотах от нескольких сотен метров до 20 километров. А боевая авиация, по словам конструктора, в те годы уже «начала уходить вниз» на высоты до 50 метров.
«Самолеты прижимались к земле в силу того, что обнаружение низколетящих целей затруднено всеми способами – и оптическим, и локационным. Чтобы защититься от них, необходимо было создавать специальный комплекс. Так начались работы над «Осой». «Круг» тоже модернизировался, его минимальная высота снизилась с 1 километра до 150 метров. Для борьбы с низколетящими целями на высотах до 25 метров был разработан комплекс «Оса», где я был заместителем, а впоследствии главным конструктором», — вспоминал Иосиф Дризе.
С 1968 года производство комплекса «Оса», еще не принятого на вооружение, начало осваиваться в Ижевске:
«Это было молодое приборостроительное предприятие, где выпускалась аппаратура для радиолокаторов. Нужно сказать, что перспективы производства не отдельных приборов, а комплекса в целом, очень вдохновили рабочих и инженеров Ижевского электромеханического завода, поскольку так они сразу получали конечную информацию: вот твое изделие, а вот результат его работы – сбитая цель. Их заинтересованность позволила осуществить разработку в короткие сроки, — вспоминал конструктор. — Как результат – комплекс «Оса» широко экспортировался в разные страны и сегодня остается на вооружении, пройдя через ряд модернизаций, которые позволяют ему постоянно адаптироваться к изменению боевых возможностей средств нападения».
И конечно, Иосиф Дризе стал одним из основных «отцов» зенитного ракетного комплекса «Тор»
«Рождение комплекса «Тор» состоялось, когда появилась задача поражать ракеты, наводящиеся по радиолокационному излучению. «Оса» имела ограниченные возможности для борьбы с таким оружием. «Тор» – это первый комплекс, который предназначен для поражения низколетящих противорадиолокационных ракет. Он начал осваиваться на ИЭМЗ в конце 1970-х годов. У нас сложилась очень хорошая команда, которая состояла из разработчиков НИЭМИ и коллектива ИЭМЗ. Когда комплексы ставили на серийное производство, особенно «Осу», я каждый месяц проводил в Ижевске не меньше недели», — отмечал Иосиф Дризе.
На «Куполе» рассказывают, что, даже в преклонном возрасте легендарный конструктор, уже не имея возможности самостоятельно передвигаться, до последнего дня своей жизни проводил видеосовещания, своими советами совершенствуя созданные им системы ПВО.
«Тор» – это комплекс, построенный на взаимодействии различных физических принципов. Если они будут недостаточно хорошо согласованы, то не будет качества и высокого результата. Что является главным: антенна, передатчики, вычислительные системы? – задавался вопросом Иосиф Дризе. — Мне трудно ответить на этот вопрос. Если же следовать современным тенденциям, то все больше вопросов будет решаться с помощью вычислительной системы».
Незадолго до ухода из жизни, Иосиф Дризе предсказал дальнейшие этапы модернизации ЗРК семейства «Тор»:
«Мы продолжаем работу по нашей теме, и надеемся, что сможем получить еще лучшие результаты. Я пока не вижу предела для совершенствования комплекса», — отмечал в своих последних напутствиях легендарный конструктор.
В память об Иосифе Дризе в городе оружейников Ижевске проходит Олимпиада его имени по дисциплинам «математика», «физика» и «информатика», организованная при поддержке ИЭМЗ «Купол» и ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.
В апреле 2025 года Олимпиада проводилась в очном и заочном форматах. Такой подход оргкомитета состязаний значительно расширил географию участников Олимпиады: раньше основными конкурсантами были ижевские старшеклассники, а теперь к ним присоединились старшеклассники из Воткинска, Сарапула, Балезино, Сюмсей, Италмаса и Кеза.
Причем, рассказали на «Куполе», команда из посёлка Кез преодолела 170 км, чтобы лично прибыть в Ижевск и познакомиться с образовательной средой «Купола».
По сути, это интеллектуальное состязание не только выявляет одарённых школьников, но и открывает перед ними двери в ведущий технический вуз республики.
«Олимпиада имени Дризе – это не просто конкурс, а инвестиция в будущее региона, формирующая новое поколение инженеров и учёных, которые продолжат развивать высокотехнологичные отрасли России», — отмечают на «Куполе».
В 2025 году финалы Олимпиады и Форума школьников пройдут в мае на территории Ижевского электромеханического завода «Купол». Победители и призёры получат не только дипломы и ценные призы, но и дополнительные преимущества при поступлении в ИжГТУ.