Время и погода в Москве

14:52 2 июня 2020,
69.71 -1.04
77.64 -0.91

Директор E.M.Finance: рынок предоставляет большие возможности для вложений

Мнения 3.04.2020 8:54

Москва, 2 апреля 2020. – Автор популярного Telegram-канала “Кубышка” и директор компании E.M.Finance Евгений Марченко рассказал о том куда будет выгодно вкладывать деньги в 2020 году. Марченко также подчеркивает, что на сегодняшний день очень важно понимать перспективы вложений.

Сейчас на рынке в период кризиса творится полная неопределенность, но сегодня как никогда важно понимать, что рынок дает очень большие возможности, которых не будет еще лет 10.

Евгений подчеркивает, что на текущий момент на рынке есть несколько инструментов, в которых можно получить прибыль:

  1. Доллар. Ох уж эти рубли. Если ваши накопления в рублях, и у вас цель их инвестировать, то конечно же нужно покупать доллары. Но это не значит, что нужно бежать в обменники. Нужно покупать на локальных коррекциях.
  2. Фондовые рынки. Сегодня фондовые рынки дают хорошую возможность собрать грамотный портфель и получать доходность до 15% в долларах на горизонте от 5 лет.
  3. Облигации. Конечно мы еще на стадии глубокого кризиса. Можем увидеть и большие доходности, но и на текущих уровнях доходность 4-6% выглядит неплохо.
  4. Золото. Да. Считаю, что сейчас в каждом портфеле должно быть золото в виде фондов. Но не более 10%.
  5. ПИФы. Можно. Но если только ваша стратегия сильно не стандартная. Другие все варианты спокойно закрываются имеющимися в наличии фондами ETF.
  6. Доверительное управление. У брокера точно нет. Через независимых управляющих — да, если вас устраивает доходность 15% годовых в долларах.
  7. ИИС. Да. Причем как можно быстрее. Есть вероятность, что в 2021 году прикроют этот интересный инструмент.
  8. Страхование. Много раз — Да, Да, Да. Сейчас это сильно актуально. Не стоит рисковать, лучше все это переложить на плечи страховой компании.
  9. Недвижимость — точно нет. Неликвидный актив, который приносит от 5 до 12% в рублях. На мой взгляд лучше купить фонды REIT в долларах. Доходность 5% и это в долларах. И перспективы интереснее, учитывая, что рынок REIT ниже максимумов на 30%.

Евгений Марченко советует: сейчас все стремятся поймать самые низкие цены на фондовом рынке, но это совершенно не нужно. Гораздо важнее сделать себе правильную стратегию и составить план по входу в рынок.

О компании E.M.FINANCE:

E.M.FINANCE – аналитическое агентство, предоставляющее консалтинговые  и брокерские услуги на российском рынке.

https://www.em-finance.ru/ 

О Телеграм-канале “Кубышка”:

Telegram-канал “Кубышка” – авторский блог Евгения Марченко, посвященный финансовой аналитике. 

https://tglink.ru/BizLike