Время и погода в Москве

01:06 24 ноября 2020,
75.76 -0.25
89.93 -0.33

Что стоит за решением Минэкономики поддержать инициативу Сечина по части пересмотра тарифов «Транснефти»?

Нефть 20.07.2020 12:05

По словам представителя «Транснефти» Игоря Демина, Минэкономразвития выбрало путь Леонида Брежнева, выступив в поддержку инициативы Игоря Сечина по вопросу пересмотра тарифов компании. Весной глава «Роснефти» заявил президенту РФ Владимиру Путину о целесообразности приведения тарифов в соответствие с ценами на нефть, которые в рублях снизились до уровня 2008 года. Минфин, Минэнерго и ФАС не нашли причин поддерживать позицию Сечина, его сторону приняло только Минэкономразвития. Об этом пишет РБК.

В своем письме руководителю ФАС Игорю Артемьеву глава Минэкономразвития Максим Решетников привел расчеты ведомства. Отмечается, что рентабельность «Транснефти» по чистой прибыли (соотношение чистой прибыли к выручке) без учета экспорта в Китай находится на уровне 22,6%. При сохранении текущей динамики повышения тарифов к 2024 году она может достичь 25%. Минэк считает доказанным факт завышения рентабельности компании, в связи с чем было бы правильно снизить тарифы на перекачку. Министерство утверждает, что это позволит довести уровень рентабельности до 5%.

Позиция Минэкономразвития вызвала обоснованную критику со стороны «Транснефти». Игорь Демин объяснил, что ведомство рассчитывало рентабельность по всем направлениям деятельности компании, из-за чего и получилась цифра 22,6%. Если же говорить о регулируемом секторе (прокачка нефти и нефтепродуктов), то там цифра не превышает 10%. Представитель «Транснефти» предупредил, что в случае принятия инициативы Игоря Сечина компания не сможет окупить затраты на возведение новой инфраструктуры. Это предложение, по сути, символизирует переход к госрегулированию. По словам Игоря Демина, рентабельность в 5% — это отказ от рыночных принципов экономики, что демотивирует работу успешной компании. Возврат к СССР, как он есть.