Время и погода в Москве

00:00 23 октября 2020,
77.08 +0.05
91.36 +0.02

Легальный туристический бизнес «буквально раздавлен» коронавирусом – АТОР

Главное 5.03.2020 17:16

Объемы бронирования туристических путевок на ближайший летний сезон из-за вспышки коронавируса и всевозможных геополитических споров снизились на 20%. Убытки туротрасли из-за распространения эпидемии могут исчисляться миллиардами долларов. Это касается не только российских участников сегмента, но и всех игроков мирового рынка, заявила исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе.

По ее словам, негативные процессы, которые сегодня происходят на туристическом рынке Европы и Азии – беспрецедентный случай в истории отрасли. Экономического удара от вспышки коронавируса удалось избежать только агрегаторам и системам бронирования.

«Как следствие, происходит нарушение обязательств между партнерами. Туроператоров обязывают в полном объеме возвращать средства за аннулированные, неиспользованные туры. При этом ни принимающие партнеры туристических компаний – работающие на местах отельеры, ни авиакомпании-перевозчики не возвращают перечисленных туроператорами средств. Они ни то, что не торопятся вернуть деньги, они прямо заявляют: мы никаких денег возвращать не будем, поскольку тоже несем убытки из-за недополученной прибыли», – рассказала Майя Ломидзе.

Она добавила, что в подобной ситуации национальные туристические операторы оказываются между двумя серьезными «жерновами». С одной стороны, по действующему законодательству, операторы обязаны вернуть деньги туристам в случае аннулирования тура. С другой стороны, туроператоры не располагают никакими механизмами, чтобы заставить вернуть деньги отельеров и авиаперевозчиков. В итоге, вполне легальный бизнес оказывается «буквально раздавленным», подчеркнула Ломидзе.