Время и погода в Москве

08:30 1 февраля 2023,
70.52 +0.93
76.3 +0.52

Компания PIONEER стала лауреатом конкурса «Московская реставрация-2022»

Москва 15.12.2022 12:44

14 декабря 2022 г., — PIONEER был удостоен награды городского значения за выполненные проекты реставрации и приспособления исторических зданий в Москве. Девелопер был награжден дипломом лауреата конкурса «Московская реставрация-2022» за организацию работ по реставрации и приспособлению на объектах культурного наследия «Суконная фабрика И.Г. Кожевникова, 1819-1822 гг. архитектора Т.Г. Простакова», расположенных на северо-востоке Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин вручил диплом за работу девелопера акционеру PIONEER Леониду Максимову.

Награждение участников конкурса проводилось по итогам выставки «Импортозамещение в реставрационных технологиях», которая состоялась в ЦСИ «Винзавод» в ноябре этого года. На собственном стенде PIONEER представил проект реставрации исторических объектов, расположенных на современной территории жилого квартала LIFE-Ботанический сад-2.

Работы по реставрации, восстановлению и приспособлению выполнялись для зданий бывшей конторы правления и корпуса машины Берта, которые находятся по адресу ул. Сельскохозяйственная, д. 32, 36 стр. 2. После завершения всех работ объекты приобрели новые функции: в здании корпуса машины Берта разместился детский сад на 120 воспитанников, а здание конторы правления с башней-каланчей станет общественным пространством – сегодня оно доступно для приобретения или аренды единым лотом площадью 327 кв. м под размещение шоурума, ресторана или галереи искусства.

Восстановление объектов культурного наследия за пределами исторического центра столицы требует от девелопера тщательного подхода к интеграции зданий с историей в среду современной застройки. «Опыт работы компании на территории LIFE-Ботанический сад-2 показал, что историческое наследие может сочетаться с современной архитектурой в окружении, а полученная награда стала первым признанием заслуг компании в работе с памятниками архитектуры», — отметили в компании.

Напомним, ранее PIONEER сообщил об инвестициях в реставрацию объектов культурного наследия: всего в работу с памятниками на территории жилого квартала было вложено 540 млн рублей. В ходе реставрации фасадов корпуса машины Берта было произведено инженерное укрепление кирпичной кладки специальными реставрационными смесями, восстановлены поврежденные участки, в том числе лицевой поверхности кирпича и белого камня, а также элементов декора. Стоимость проектно-изыскательских и реставрационных работ объекта составила более 350 млн рублей.

Работы по восстановлению здания конторы правления велись по сохранившимся чертежам и эскизам, включая отливку оригинального колокола, декоративных элементов на фасаде и воссоздание шпиля. Была воссоздана кирпичная кладка утраченных портиков с фронтонами и декоративное элементы фасадов. Наружные стены первого и второго ярусов башни отстроены из кирпича и оштукатурены, третий ярус облицован деревом. Для фонарей и цоколя ограды использовали массивные блоки из белого камня. Стоимость проектно-изыскательских и реставрационных работ объекта составила более 190 млн рублей.

О компании «Пионер»

На сегодняшний день в портфеле девелопера «Пионер» – 1,7 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости в стадии проектирования и строительства и еще более 2.5 млн кв. м введено в эксплуатацию. Среди ключевых проектов компании – жилые кварталы под брендом LIFE, премиальный комплекс HIGH LIFE Летниковская, 11, клубный дом OPUS, премиальный жилой квартал PRIDE, Ostankino Business Park, МФК Botanica и другие многофункциональные комплексы в составе ТПУ, развивающие городскую инфраструктуру на качественно новом уровне.

Подробная информация на сайте www.pioneer.ru