Время и погода в Москве

14:41 3 октября 2022,
55.3 -2.11
52.74 -2.67

Транзит через Турцию расширяется

Мир 11.08.2022 12:50

 Через республику сейчас идет один из основных потоков сборных грузов из Европы благодаря параллельному импорту. Географическое расположение Турции между Европой и Азией делает ее очень удобным коридором для этих задач – не говоря о том, что страна является сейчас также крупнейшим поставщиком овощей и фруктов для России и импортером зерна. Так, как пишет издание «Логирус» со ссылкой на данные Турецкого института статистики, объем экспорта в РФ в июне вырос на 46% год к году и достиг $791,4 млн.

Турция отличается вариативностью поставок – грузы можно везти как автотранспортом, так и по железной дороге, и морем. Однако на автомобильных пропускных пунктах часто скапливаются такие очереди, что дальнобойщики предпочитают делать «крюки» через Дагестан и Азербайджан.

– Приходится делать объезд около 1000 км, но это помогает уменьшить транзитные сроки автоперевозки, – отметил член Ассоциации экспортеров и импортеров Адиль Аков. – В среднем срок автодоставки составляет от 18 до 20 дней.

Чуть меньше, около двух недель, займет путь ж/д контейнерами. Составы формируются на станциях «Косекой» и «Мерсин». Оттуда поезда следуют до пограничной «Ахалкалаки эксп.» в Грузии. Затем контейнеры перегружают с платформ колеи 1435 мм на платформы колеи 1520 мм и далее следуют транзитом по железнодорожному коридору «Баку — Тбилиси — Карс» до станций назначения.

Многие перевозчики запустили мультимодальную доставку, которая включает в себя доставку морем в контейнерах из Стамбула и далее автодоставку от Новороссийска. Способом LCL пользуются, например, ГК «Деловые Линии».

— Спрос на доставку транзитом европейских и других товаров значительно вырос, вслед за этим мы запустили новый сервис по сборным грузоперевозкам. Транзитное время доставки — от 4 дней, включая время на перегрузку сборной партии. Это в два раза быстрее и на 25% дешевле, чем наземной доставкой, — отметил генеральный директор ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани.

Эксперты добавляют, что в последнее время увеличилось число заказов на доставку грузов категории fashion.

– Раньше преобладали сборные перевозки. Но сейчас мы консолидируем грузы от разных поставщиков и отправляем в Россию уже full-контейнеры. У нас несколько точек пикапа, но в планах – открыть партнерский склад-консолидации, чтобы достигнуть максимальной утилизации, – говорит руководитель управления международной логистики Melon Fashion Group Юлия Вечерская. По ее словам, везти груз выгодно получается также комбинированной автоперевозкой паромом до порта «Кавказ» и далее в Москву.