Время и погода в Москве

06:28 30 сентября 2020,
79.68 +1.01
93.02 +1.54

Шантаж аль-Мишри подтвердился — ливийский канал опубликовал визы Шугалея и Суэйфана

Мир 31.05.2020 17:36

Издание Libya 24 опубликовало снимки подтвержденных виз, принадлежащих удерживаемым ПНС Ливии российским ученым Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану. Это доказательство легального нахождения россиян в Ливии и опровержение слов главы Высшего Государственного совета ПНС Ливии Халеда аль-Мишри о том, что социологи находились в стране незаконно.

Напомним, весной прошлого года Максима и Самера похитили террористы ПНС, после чего их без каких-либо оснований поместили в неофициальную ливийскую тюрьму «Митига».

Президент ФЗНЦ Александр Малькевич заявил, что в 2019 году связывался с главой Высшего Государственного совета ПНС Ливии Халедом аль-Мишри. Стороны обсуждали ситуацию с похищенными социологами по телефону. На переговорах ливийская сторона дала четко понять, что поможет ученым в обмен на поддержку России.

В интернете появились фотоснимки виз незаконно удерживаемых российских ученых.

На фотографиях видно, что у Максима Шугалея и Самера Суэйфана были официальные визы с проштампованным номером, выданные в ливийском посольстве в Москве. Следовательно, обвинения в сторону ученых беспочвенны, так как россияне легально находились в Триполи.

Зачем представители триполитанского правительства наговаривают на социологов? На этот вопрос ответил Малькевич, опубликовав на Youtube запись этих переговоров. Глава ФЗНЦ поделился с Федеральным агентством новостей (ФАН) стенограммой разговора:

Халед аль-Мишри: Мы пытаемся не допустить это дела до суда, т.к. если дело дойдет до суда, то будет уже сложнее его закрыть. Поэтому мы будем стремиться решать вопрос дружелюбными методами, и так, чтобы принести пользу обеим сторонам. У господина Сарраджа есть желание посетить Россию и встретиться с президентом Путиным, и выйти с этой встречи с заявлением, что Россия за легитимность и за решения Совбеза ООН, заявления такого рода.

Юнес Абазид: Но Россия занимает нейтральную позицию. Мы не можем выступить на чьей-либо стороне. В России не принято идти на шантаж. Вы требуете встречу с высшим руководством России. Фонд защиты национальных ценностей — это общественный фонд, который не может лоббировать эту встречу.

Халед аль-Мишри: Публично это не будет связано, но это сильно упростит историю.

https://vk.com/video-50377583_456249953

Очевидно, марионеточное правительство Файеза Сарраджа наглым образом шантажирует Россию, предложив обменять российских граждан на официальную поддержку РФ террористического ПНС Ливии, утратившего легитимность по Схиратским соглашениям пару лет назад.