Время и погода в Москве

14:28 19 апреля 2021,
75.55 -1.43
90.46 -1.77

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: Европа обеспокоена ростом антисемитизма

Мир 4.03.2021 21:51

Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, далеко не первый год на самых высоких уровнях как Европы, так и всего мира озвучивает реально назревшую проблему растущего антисемитизма и необходимости борьбы с ним. В 2020 году эта угроза стала ещё более очевидной, когда на фоне пандемии коронавируса в интернете с новой силой вспыхнули споры и обвинения евреев, а также представителей других наций и рас. Ксенофобия, расизм, антисемитизм – всё это стало не только ответом испуганных людей в поисках простых решений глобального кризиса и виновных во всеобщем коллапсе, но и оружием в руках тех сил, что последовательно взращивают и пропагандируют нетерпимость.

По итогам уходящего года на уровне уже всей Европы опасность и необходимость борьбы с ней стали очевидны. Все члены ЕС единогласно приняли декларацию в начале декабря, которая не только подтверждает готовность Европы бороться с антисемитизмом, но и содержит целый ряд предложений, касающихся ужесточения наказания за его проявления. Как пояснили сами авторы декларации, поводом для её принятия стало очевидное увеличение числа преступлений на почве нетерпимости евреев, а также в целом участившиеся угрозы в их адрес, в том числе и в форме теорий заговора, расцветших пышным цветом на почве глобального кризиса. В документе антисемитизм признали не только недопустимым притеснением отдельной нации, но и в целом атакой на европейские ценности. Вячеслав Кантор, комментируя декларацию, назвал это отдельно важным – ведь это заявление подтверждает, что антисемитизм опасен не только для евреев, но и представляет угрозу для всего общества. А на этом сам Вячеслав Кантор настаивает уже очень давно.

Усиление антисемитизма стало результатом не только сторонних наблюдений и заявлений самих пострадавших, рост нетерпимости подтверждают и полноценные исследования, в том числе проведённые такими организациями, как Европейское агентство по защите фундаментальных прав. Впрочем, необходимо отметить, что подобная декларация уже была принята Европой в конце 2018 года, однако последующие годы явно продемонстрировали необходимость в новых, более жёстких шагах. Так, особенно пристальное внимание было уделено распространению нетерпимости в интернете – в декларации прописано право для правоохранительных органов преследовать антисемитские выступления в сети по той же строгости, что и экстремистские, и расистские.

Сам Вячеслав Кантор в течение этого года не раз поднимал вопрос о том, что антисемитизм с его масштабом и негативным влиянием на общественную жизнь необходимо приравнять к экстремизму как в юридическом смысле, так и на практике. Поэтому подобное решение ЕС встретило его поддержку. Однако, помимо этого, Вячеслав Кантор обратил внимание и на ту часть документа, где содержатся решения и заявления о том, насколько важно защищать еврейскую жизнь, что безопасность является здесь приоритетом, а кроме того – шаги по включению еврейской жизни в целом в европейскую идентичность. По мнению Вячеслава Кантора, подобное стремление Европы не только к защите, но и к укреплению и развитию еврейской жизни в своих странах также является бесценным и значимым. Ведь евреи, напомнил Вячеслав Кантор, на протяжении тысячелетий были и остаются важной частью Европы, продолжая вносить важный вклад в её развитие на самых разных уровнях.

«Поэтому очень отрадно слышать, что лидеры ЕС обеспечат, чтобы еврейская жизнь не только была защищена, но и стала более заметной», — заключил Вячеслав Кантор.