Время и погода в Москве

07:55 29 июля 2021,
73.61 -0.24
86.92 -0.07

Молдова покается за преступления нацистских коллаборационистов

Мир 1.07.2021 18:36

Молдова в случае победы PAS пойдет по пути реализации положений Терезинской декларации. Об этом в ходе конференции «Реституция еврейской собственности в государствах Юго-Восточной Европы: выполнение Терезинской декларации» заявил издатель Александр Воробьев.

Унионизм набирает популярность, а его идеи чреваты героизацией Антонеску. Поэтому в случае победы на предстоящий 11 июля парламентских выборов пропрезидентской партии PAS новое правительство будет вынуждено уравновесить унионизм, весьма популярный у избирателей PAS, выполнением давно подписанной Кишинёвом Терезинской декларации.

Опять же, как отмечают в Кишиневе, от выполнения Молдовой положений Терезинской декларации зависит позиция Вашингтона относительно евроатлантических перспектив республики.

По итогам конференции эксперты выражали мнение, что в вопросе выполнения Терезинской декларации президент Майя Санду столкнется с противодействием радикальной унионистской партии AUR, один из лидеров которой бывший примар Кишинева Дорин Киртоакэ в прошлом году позитивно высказался об Антонеску. «Антонеску — не военный преступник, а большой румынский патриот, которому не повезло оказаться союзником Гитлера», — сказал Киртоакэ.

Значительная часть конференции была посвящена ситуации с реституцией еврейской собственности в Молдове. Раввин еврейской общины Молдовы Шимшон Даниэль Изаксон в своем докладе рассказал о проблемах, связанных с политизацией вопроса реституции. Для примера он привел заголовки статей ряда молдавских газет, в которых вопрос реституции служит оправдание для антисемитских лозунгов.

Проблемы, связанные с реституцией затронул в своем докладе и исполнительный директор «Института Иудаики», научный сотрудник Института культурного наследия Академии наук Молдовы Евгений Брик, рассказавший о Холокосте на территории Молдовы и об роли в нем румынских властей, осуществлявших оккупацию. В этом ключе, Евгений Брик указал на опасность румынизации в Молдове и сопутствующей ей героизации румынских пособников нацистов. При этом как указал Брик, объемы бывшей еврейской собственности, которая может подлежать реституции в Молдове весьма велики, так до 1941 года на территории Молдовы насчитывалось 366 синагог. Из которых не было разрушено и открылось после войны всего 15.

Участники конференции из Молдовы согласились с необходимостью создания общей базы преступлений Холокоста на территории Молдовы, которая бы включала календарь преступлений по дням с указанием жертв и их палачей, а также с максимальным перечислением собственности, которая может подлежать реституции, согласно положениям Терезинской декларации.

Во время Второй мировой войны было уничтожено до 200 тысяч проживавших в Молдове евреев.