Время и погода в Москве

22:10 15 июля 2020,
71.13 +0.38
80.62 +0.53

Малькевич сомневается в перевозке Шугалея и Суэйфана из тюрьмы на виллу

Мир 10.06.2020 15:28

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич прокомментировал материал ТАСС о перевозке российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана их тюрьмы «Митига» на охраняемую виллу. Он возмутился тем, что сотрудники агентства не передали имеющуюся информацию в соответствующие органы.

Накануне, 9 июля, журналисты информагентства ТАСС сообщили о том, что сотрудники ФЗНЦ находились в одном самолете с главой т.н. Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем, пока тот летал в Стамбул. Журналисты уточняют, что оба россиянина вернулись в Ливию в понедельник и теперь проживают на местной вилле.

«Они больше не в тюрьме. Они живут в хороших условиях. Их кормят, охраняют. Все в порядке», — говорится в статье.

Александр Малькевич напомнил, что Максим Шугалей и Самер Суэйфан проводили в Ливии социологическое исследование. По его словам, все нюансы были оговорены с местной властью. Никаких законов россияне не нарушали, поэтому их задержание Малькевич назвал похищением.

Общественный деятель отметил, что ничего не знает о нахождении Шугалея и Суэйфана на вилле, хотя вот уже долгое время пытается добиться освобождения социологов из плена. Малькевич предположил, что в ТАСС могут знать более подробную информацию о судьбе сотрудников ФЗНЦ.

«Вероятно, у некоторых россиян есть более плотные связи и контакты с ПНС и террористами в Триполи. Не хотелось бы думать, что они играют с ними в свои игры и имеют мнение, отличное от мнения РФ», — написал Александр Малькевич в своем Telegram-канале.

Главу ФЗНЦ удивило, что в статье ТАСС фигурируют обвинения россиян, нигде не упоминаемые до этого времени. А именно, что Максим Шугалей и Самер Суэйфан выполняли в североафриканской стране некую «общественную работу» и «посещали какие-то запрещенные места». До сих пор в Ливии не было закона, определяющего закрытые для посещения территории.

Малькевич обратил внимание, что информация о нахождении российских социологов на борту самолета Файеза Сарраджа могла появиться у сотрудников ТАСС от самого главы ПНС или его окружения. Общественник выразил сомнения в достоверности опубликованных данных.

Напомним, Максима Шугалея и Самера Суэйфана задержали в Ливии в 2019 году. Им не предъявили официального обвинения и поместили в тюрьму «Митига».