Время и погода в Москве

20:45 4 декабря 2021,
73.74 -0.32
83.24 -0.57

Готовится доклад о проблемах пациентов с НМРЛ с метастазами мозга

Мир 2.11.2021 9:42

Согласно новому исследованию, проведенному компанией Ipsos MORI при сотрудничестве с Европейской онкологической организацией (E.C.O.), 40% медицинских работников (онкологов и специалистов по респираторным заболеваниям), опрошенных в пяти странах Европы и в Соединенных Штатах, не ощущают себя хорошо подготовленными (что означает, что они в некоторой степени, довольно плохо или очень плохо оснащены) для лечения пациентов с немелкоклеточным раком легких (НМРЛ), страдающих метастазами мозга. Доклад будет представлен на встрече сообщества E.C.O., посвященной метастатическому раку, которая пройдет 27 октября под названием Community 365 Roundtable Meeting on Metastatic Cancer.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, о чем, к сожалению, и так уже давно известно специалистам, работающим с раком легких», — заявил президент E.C.O. д-р Матти Аапро (Matti Aapro). «По мере расширения возможностей лечения для пациентов НМРЛ крайне важно оперативно решать сложные задачи координации ухода за пациентами, у которых обнаружены метастазы мозга. То же самое относится и к другим онкологическим заболеваниям, где наилучшие варианты либо игнорируются, либо недоступны».

Несмотря на достигнутые в последнее время успехи в борьбе с заболеванием, многие пациенты с НМРЛ сталкиваются с плохим прогнозом, а пятилетние показатели выживаемости значительно снижаются на более продвинутых стадиях заболевания. Пациенты с метастазами мозга НМРЛ имеют уникальные потребности в уходе, которые представляют значительные трудности как для самих пациентов, так и для ухаживающих за ними лиц и медицинских учреждений.

«Лечение пациентов с метастазами мозга значительно сложнее, чем лечение пациентов без метастаз мозга, и их потребности в поддержке значительны», — заявила Кэти Оливер (Kathy Oliver), сопредседатель комитета E.C.O. по работе с пациентами и директор-соучредитель Международного альянса по борьбе с опухолями мозга (IBTA).

«Крайне важно, чтобы мы работали в рамках информационных, клинических и политических сообществ для обеспечения того, чтобы медицинские работники и люди, живущие с метастазами мозга, имели доступ к высококачественным лекарствам и многопрофильному уходу. Нам необходимо заострить внимание на том, как мы можем коллективно и лучше удовлетворять огромные неудовлетворенные потребности, связанные со сложной и двойной диагностикой поздних стадий НМРЛ и метастаз мозга», — добавила д-р Анна-Мари Бейрд (Anne-Marie Baird), член комитета E.C.O. по работе с пациентами и президент организации Lung Cancer Europe.

Результаты исследования, которое было проведено Ipsos MORI в сентябре 2021 года и в ходе которого были опрошены 350 онкологов и специалистов по респираторным заболеваниям из Соединенных Штатов, Европейского союза (четыре страны ЕС: Германия, Франция, Италия, Испания) и Соединенного Королевства, подчеркнули сложность НМРЛ и проблем, с которыми сталкиваются медицинские работники и их пациенты:

40% опрошенных медицинских работников чувствовали себя менее, чем хорошо оснащенными (не очень хорошо/плохо и очень плохо оснащенными) для лечения пациентов с НМРЛ, страдающих метастазами мозга, а 39% считают, что обеспечение своевременного доступа к биомаркерным тестам является сложной задачей.

Три из четырех опрошенных медицинских работника согласились с тем, что координация медицинского обслуживания является более сложной задачей для пациентов НМРЛ с метастазами мозга по сравнению с пациентами НМРЛ без метастаз мозга.

Два из пяти врачей (41%) считают, что в случае возникновения сложных вопросов (например, в отношении прогноза, вероятности рецидива и т.д.) они сталкиваются с проблемой открытости и честности с пациентом.

Половина медицинских работников (51%) сообщают, что оказание адекватной эмоциональной и/или моральной поддержки пациенту, его опекунам и семье является проблемой.

По мнению 30% опрошенных медицинских работников, помимо самого лечения, важным является наличие плана на выживание, однако следует уделять особое внимание психологической поддержке (например, доступу к психотерапевтам/психологам/ консультированию) пациентов (55%), практической поддержке ухаживающих за ними лиц (46%) и эмоциональной поддержке ухаживающих за ними лиц (43%).

52% опрошенных медицинских работников отметили нехватку времени для адекватного обсуждения диагноза с пациентами/лицами, осуществляющими уход за ними, а 44% признали, что нехватка качественной информации также осложняет проблему лечения этих пациентов.

Некоторые из опрошенных медицинских работников (24%) также сообщили о том, что они не удовлетворены объемом информации, имеющейся у пациентов и ухаживающих за ними лиц, что является одной из важнейших областей, требующих улучшения в сфере неудовлетворенных потребностей пациентов. По данным обследования, пациенты и их опекуны хотели бы получить более подробную информацию об их состоянии с точки зрения: ожидаемая продолжительность жизни (64%); как справляться с побочными эффектами (52%); радиационная терапия (52%); паллиативная помощь и уход в конце жизни (52%); преимущества и риски лечения для принятия взвешенных решений (47%).