Время и погода в Москве

04:54 30 сентября 2020,
79.68 +1.01
93.02 +1.54

«Доказательства» переброски российских самолетов МиГ-29 в Ливию сфабрикованы США – Асафов

Мир 29.05.2020 23:37

Политолог Александр Асафов прокомментировал материал AFRICOM (командования США в Африке) о переброске российских истребителей МиГ-29 в Ливию. По его мнению, представленные доказательства сфабрикованы американской стороной. Асафов уверен: подобные «вбросы» призваны привязать РФ к происходящему в североафриканской республике.

Федеральное агентство новостей проанализировало материал AFRICOM, дополненный комментариями американского командования и фотографиями. Журналисты ФАН пришли к выводу, что доказательства фальшивые. В частности, США не смогли указать, какое число истребителей МиГ-29 было переброшено в Ливию.

На спутниковой фотографии аэродрома Эль-Джуфра виден лишь один самолет, при этом нельзя утверждать, что это именно российский истребитель. В отдельном выделенном квадрате американскими экспертами помещен силуэт МиГ-29. Подобные «доказательства» фабрикуются сегодня за 5 минут при помощи обычного компьютерного фотомонтажа. При этом США утверждают, что Россия перебросила в Ливию пять истребителей, хотя демонстрируется всего лишь один.

Также в качестве доказательства переброски самолетов представлен снимок российской авиабазы Хмеймим в Сирии, где пустуют отмеченные стояночные места четырех МиГ-29 и четырех Су-35. Ранее истребители стояли на взлетной полосе. Командование США решило, что это прямое свидетельство передислокации в Ливию, хотя боевые машины могли просто заехать в ангары или выполнять боевую задачу. Примечательно, что данные о дате исходных фотографий скрыты.

Также AFRICOM 27 мая опубликовал в Twitter-аккаунте снимки аэродрома Эль-Джуфра, где демонстрируются уже 2 «российских» самолета. При этом утверждается, что фотографии сделаны 20 мая. Однако на этот раз AFRICOM не настаивал на принадлежности истребителей России. Формулировка «предположительно» говорит о том, что в AFRICOM не уверены в том, что это действительно боевые машины РФ.

О качестве представленных снимков говорить не приходится. Это вызывает определенные сомнения, поскольку современные технологии давно позволяют получать изображения высокого разрешения, тем более с использованием военных спутников.

Так же странно звучит утверждение американского командования о том, что на истребителях закрашены опознавательные знаки. В материале AFRICOM представлены снимки, где они отчетливо различимы. Журналисты ФАН предполагают, что опубликованные фотографии были сделаны при помощи БЛА в Сирии, где российская авиация выполняет задачи по воздушному патрулированию.