Время и погода в Москве

10:28 1 октября 2020,
78.78 -0.9
92.43 -0.59

Демократы против Трампа: строительные материалы как оружие

Мир 17.09.2020 8:36

President Donald J. Trump walks into the East Room of the White House to address his remarks on Operation Legend: Combatting Violent Crime in American Cities Wednesday, July 22, 2020, at the White House. (Official White House Photo by Shealah Craighead) White House via globallookpress.com

Президентская гонка в США набирает обороты. В сентябре 2020 года рейтинг популярности Дональда Трампа достиг рекордной отметки в 47%, сообщает «Московский Комсомолец».

Он показывает стабильный рост за прошедшие месяцы, несмотря на эпидемию COVID-19 и последовавший за ней экономический кризис, протесты и беспорядки в рамках Black Lives Matter, торговую войну с Китаем, а также общее напряжение в социуме, которое Америка не знала последние 20 лет. Неудивительно, что противники Трампа из лагеря демократов активизировали все свои ресурсы для борьбы за овальный кабинет. В ход идут все средства – через подконтрольные СМИ на избирателей обрушился вал информации, призванной сбить волну народного доверия к президенту. Частью этой кампании стали претензии к политике Трампа в области регулирования использования строительных материалов.

Не секрет, что Дональд Трамп является сторонником широкого использования асбеста в промышленности. В 2005 году будущий президент выступил перед Конгрессом США с речью, в которой заявил: «Многие в моей индустрии (строительство – прим. ред.) считают асбест лучшим огнеупорным материалом из всех когда-либо существовавших». Он сравнил строительный материал с «чемпионом-тяжеловесом», против которого аналоги на рынке являются всего лишь «боксерами в легком весе из кружка в старшей школе». Более того, Трамп отметил в том же выступлении: «Многие говорят, что, если бы при строительстве Всемирного Торгового центра был использован асбест, он бы не сгорел, а несущие конструкции не расплавились». И у него были на то основания. В статье «Катастрофа всемирного торгового центра: Был ли тип распыления для противопожарной защиты фактором обвала башен-близнецов?» («The World Trade Center Catastrophe: Was the Type of Spray Fire Proofing a Factor in the Collapse of the Twin Towers?», статья Indoor Built Environment 2001; 10: 350-360) ученые отметили следующее: 

«Вспомним, что самолеты протаранили здания выше 70-го этажа. Температура огня, возникшего в результате возгорания авиатоплива, не могла превышать 1020°C, температуры, достаточно высокой, чтобы расплавить сталь, но намного ниже точки, при которой кристаллизуется хризотил. Тесты, проведенные Американским обществом по испытанию материалов (ASTM) показывают, что составы, которые не содержали хризотила, применялись менее однородно, и что их сопротивление повреждению было на 10-25% ниже, чем для составов с волокнами. В июне 2002 г. правительственной комиссии США по расследованию причин катастрофы WTC группа архитекторов и инженеров строителей также объяснила, что главной причиной быстрого обвала башен являлась недостаточная эффективность изоляционных материалов». В своем твитере Дональд Трамп высказался еще более резко: «Что было бы, если бы мы не убрали невероятно мощный огнеупорный асбест и не заменили его на мусор, который не работает?».

Как мы видим, корень проблемы кроется в том, что согласно действующему законодательству в США использование всех видов асбеста существенно ограничено. Начиная с 1990-х годов по всей Америке развернулась массовая кампания против использования «горного льна» (так еще называют асбест). Суть претензий общества была проста – применение асбеста связывалось с возникновением тяжелых заболеваний, в том числе онкологии. Социальный импульс был поддержан СМИ, адвокатским сообществом и множество компаний, использующих асбест в своих изделиях, были вынуждены отказаться от его применения. Часть предприятий и вовсе разорилась, а на их месте создали «трастовые фонды», которые занимались компенсацией ущерба пострадавшим от применения асбеста. Кстати, за последнее время прогремело как минимум несколько громких дел – к примеру, бывший спикер Ассамблеи Нью-Йорка Шелдон Сильвер отправился в тюрьму за многомиллионные «шалости» с подделыванием материалов для подачи «асбестовых» исков.

На протяжении долгих лет в сознании американцев формировалась устойчивая связь – «асбест = плохо». Дональд Трамп в свою очередь настаивает на обратном – и, судя по его действиям, правда на его стороне. В 2020 году Агентство по защите окружающей среды США (EPA) заявило, что использование асбестосодержащих материалов не несет угрозы жизни и здоровью людей при выполнении всех положенных норм безопасности. Более того, еще в 2018 году Министерство Юстиции США начало разбирательство по факту ряда нарушений в деятельности трастовых фондов. Сам Трамп высказался об этой проблеме в своей книге «Искусство возвращаться», где написал: «Я считаю, что движение против асбеста возглавляет мафия, поскольку обычно именно связанные с мафией компании занимаются извлечением и утилизацией асбеста (из уже построенных зданий — прим. пер.). Политики оказались под большим давлением и, как обычно, политики уступили».

Основные ограничения асбеста были введены сторонниками демократической партии. Об этом говорит хотя бы то, что одним из спонсоров президентской кампании противника Трампа Джо Байдена является адвокатская контора Weitz&Luxenberg, специализирующаяся на «асбестовых исках» (и фигурирующая в деле Шелдона Сильвера). Демократы создали для себя отличный способ зарабатывать на массовой истерии вокруг качественного строительного материала, а теперь используют её для очернения в глазах потенциальных избирателей самого Трампа.