Время и погода в Москве

08:44 29 марта 2020,
77.73 -0.99
85.74 -0.22

«Аль-Каида» поддерживает террористов ПНС Ливии живой силой

Мир 16.02.2020 20:53

Джихадисты «Аль-Каиды»* в конце 2018 года перебрасывались суданскими спецслужбами в Ливию. По данным Free West Media, террористы нужны были в качестве подкрепления ПНС.

Член суданского мухабарата, попросивший не называть его имени, в видеоинтервью рассказал о нюансах сотрудничества местных разведчиков с «Аль-Каидой». Запись была опубликована в ряде суданских изданий.

По словам разведчика, в 2018 году бандиты «Аль-Каиды» занимались вербовкой суданцев и их отправкой в Ливию для подкрепления ПНС. Суданские спецслужбы прикрывали деятельность радикальных исламистов. Источник признался, что сам занимался доставкой завербованных террористов в тренировочный лагерь для боевиков, а затем – к границе с Ливией.

Через тренировочный лагерь аш-Шамали прошли по меньшей мере 800-1000 боевиков. В основном это были суданцы. Впрочем, среди завербованных встречались и граждане Сомали. Аш-Шамали – лишь один из многих лагерей такого плана. Есть и другие, но их точное количество разведчик назвать не смог.

Известно также, что некоторые из наемников были направлены в бригады, находящиеся под контролем Абд аль-Рауфа Карры, Усамы аль-Джувейли и Шабана Хадиа.

Хадиа, Карра и аль-Джувейли командовали фронтом «Фаджр» (запрещенный в РФ), известным терактами и убийствами ни в чем не повинных людей. Кроме того, Карра возглавляет группировку RADA (запрещенную в РФ) – члены этого бандформирования похитили в мае 2019 года российских социологов и без предъявления обвинений бросили их в частную тюрьму «Митига». Пленников там подвергают физическим и моральным пыткам, всячески унижают их и издеваются.

Информацию суданского разведчика подтверждают документы, всплывшие после сорвавшейся попытки суданских мухабаратчиков устроить госпереворот 14 января 2020 года. В распоряжение СМИ попал документ, в котором описано, как ячейки «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ) сотрудничают с ПНС Ливии. Также в отчете сказано, что треть боевиков ПНС – это суданцы

* «Аль-Каида» — террористическая организация, запрещенная в России