Время и погода в Москве

22:55 8 декабря 2022,
62.94 +0.03
65.9 -0.21

Деньги для субсидий производителям агротехники зависли на счетах Минсельхоза

Мир 10.07.2017 12:05

Деньги для субсидий производителям агротехники зависли на счетах Минсельхоза
6 июля Правительство утвердило Стратегию развития сельхозмашиностроения до 2030 года. По мнению главы ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина для отрасли это очень позитивная новость, однако нерешенным остался очень важный вопрос.

Речь идет о дальнейшей судьбе программы №1432, согласно которой крестьяне получали от государства скидку в 15%, приобретая отечественную сельхозтехнику. Как пишет Бабкин на своей странице в LiveJournal, дальнейшее ее финансирование пока находится под вопросом, что уже сейчас вынуждает производителей поднимать цены. В дальнейшем это может привести к падению объемов производства и замедлению в целом процесса механизации села и обновления парка сельхозтехники.

Глава «Росспецмаша» обращал внимание на важность этого вопроса министра сельского хозяйства Александра Ткачева буквально за день до заседания Правительства, на котором была принята Стратегия. По его словам, сегодня приходится доказывать важность этой программы каждый раз, чтобы обеспечить ее финансирование. В прошлом году помог Дмитрий Медведев, который направил на эти цели 13,7 млрд рублей. Однако, как пишет Бабкин, большая часть этих средств сейчас находится на счетах Минсельхоза, а значит до производителей они не дошли.