Время и погода в Москве

01:46 28 сентября 2020,
76.82 -0.36
89.66 -0.32

Во имя милосердия

Лента новостей 4.06.2020 9:05

Как живут приграничные города России и Казахстана в условиях карантина? Очередной выпуск медиапроекта «Наши люди» рассказывает о Екатеринбурге, Россия.

Видеоролик можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/YJZUkhBx504

Национальные общины в Екатеринбурге и Свердловской области развернули волонтерское движение в условиях эпидемии коронавируса. Помощь оказана тысячам человек.

Сергей Павленко, руководитель «Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований»:

Где-то в феврале месяце у нашей организации были большие планы, мы тесно работаем со странами ближнего зарубежья, что мы поедем в Киргизию, проведем различные форумы, будем встречаться с коллегами, и вдруг в одночасье все рухнуло. Молниеносно все закрылось на территории Свердловской области: торговые центры, клининговые компании – то есть те отрасли, где работали наши уважаемые мигранты. Мы четко ощутили, что это беда, беда для людей, которые потеряли работу, и больше нигде невозможно взять денег, чтобы прокормить семьи. Мы с коллегами решили выйти на диаспоры и по мере наших возможностей помочь этим людям. Мы не олигархи, не бизнесмены, но были готовы поделиться тем, что у нас есть, чтобы поддержать людей.

Закир Оллаберганов, глава узбекской общины Свердловской области:

У нас есть прекрасный Дом народов, вот оттуда и начались первые звонки о том, что остались без работы, что очень непросто. Мы сразу же подключили наших студентов из Узбекистана, которые учатся в университетах Екатеринбурга, с этого момента мы и стали поддерживать наших граждан по всем городам Свердловской области, даже можно сказать, по всему Уральскому федеральному округу. Где-то помогали деньгами, но в основном формировали продовольственные корзины, которые раздавали нуждающимся. Тут же подключилось правительство Свердловской области. В месяц Рамадан мусульмане всего мира и так помогают всем нуждающимся, поэтому нам даже не приходилось обращаться за помощью к людям – нам сами звонили те, кто имеет свой бизнес, и предлагали помощь. 

Урматбек Курбанбаев, член кыргызской диаспоры г. Екатеринбурга, зампред СООО «Кыргызстан-Биримдиги»:

Когда начался карантин, нам начали звонить, что работы нет, проблемы с деньгами, и кыргызская организация здесь организовала штаб по работе с соотечественниками, и туда стала поступать информация о нуждающихся. Сегодня мы каждый день помогаем от 50 до 170 человек. 

Фарух Мирзоев, председатель правления региональной общественной организации таджикской культуры «Сомон»:

Конечно же, это все случилось неожиданно. После того, как перекрыли границы, к нам стали обращаться многодетные матери, которые оказались в сложной жизненной ситуации, они работали в сфере клининга, кто-то торговал, и после введения карантина они лишились средств к существованию. Мы вынуждены были как-то на это реагировать. Сначала собрали 20 наборов, но после того, как все это распространилось, люди стали больше обращаться. И потом мы созвали свой актив, общество таджикской культуры «Сомон», таджикскую диаспору – это предприниматели с екатеринбургских овощебаз, частного сектора, и, конечно же, они откликнулись. Большую помощь оказали волонтеры и наши студенты. Всего нам удалось оказать помощь примерно 9 700 наших граждан на сумму 8,5 млн. рублей.