Время и погода в Москве

00:26 1 ноября 2020,
79.33 +0.46
92.63 +0.03

«Стартап-питч – основа успешного бизнеса», – Рустам Гильфанов

IT 2.10.2020 20:37

Развитие стартапа и его дальнейшее процветание построено вокруг питч-сессий. Это обусловлено необходимостью «продавать» свою идею. Совместно с известным бизнесменом в сфере IT и инвестором – Рустамом Гильфановым постараемся разобрать тему правил создания идеального питча.

Значимость питча в культуре IT

Перед показом своего нового стартапа инвесторам, автор готовит «питч». Это слово к нам пришло из США, и используется в спортивной игре – бейсболе. Питч характеризует собой невербальные коммуникации, также, как у игроков. Активное употребление термина началось в сегменте продаж с 1940-х годов. Питч обозначал проведение презентации своего товара перед покупателем.

Со временем, во второй половине прошлого века, это обозначение стали использовать при проведении презентаций не только товаров, но и новых идей. Начиная с 90-х годов, определение употребляется в привычном для нас значении. Но давайте же рассмотрим самые популярные виды питчей.

Napkinpitch, или питч на салфетке

Это распространенный вид питча, который подразумевает под собой возможность объяснить свою идею инвестору при помощи ручки и салфетки. Допустим, в кафе за чашечкой кофе, в очень сжатый срок.

Elevatorpitch, или презентация в лифте

Такой метод отличается своей длительностью, которая занимает всего 30-60 секунд.

Pitchdeck – классическая презентация

Презентация, которая тщательно подготавливается автором идеи, подразумевает предварительное приглашение участников. Тут прорабатываются все детали и составляется план, чтобы максимально подробно донести до инвестора целесообразность его вложений.

«Нужно понимать, что napkinpitch и elevatorpitch – это способ заинтересовать потенциального вкладчика, презентовать идею как бы между делом, тогда как классический питч – это полноценная заранее подготовленная презентация, которая готовится даже не один месяц», – рекомендует Рустам Гильфанов.

Правила хорошего питча

Базовый питч должен быть структурированным, включать в себя ряд ключевых факторов и особенностей, которые в первую очередь интересуют инвестора:

При этом достаточно подготовить всего около 20 слайдов, показ которых займет всего 20 минут времени. Особый упор стоит делать на представлении команды, описании конкурентов и вопросах получения прибыли. Именно это интересует инвесторов больше всего.

«Для начала попробуйте рассказать идею своему родственнику или другу. За 30 секунд он должен уловить суть. Это своего рода экзамен перед настоящей презентацией», – предлагает Гильфанов.

Во время выступления стоит правильно расставить акценты. Обращайте внимание инвесторов на свой успешный опыт в прошлом, описывайте конкретные причины, почему ваш выбор пал именно на этого инвестора. Самое главное, покажите ключевые отличия вашей идеи от тех, которые уже имеются в коллекции у инвестора.

Рустам Гильфанов рассказывает: «Самое интересное начинается после питчинга – обсуждение презентации. Вы должны уверенно и грамотно отвечать на вопросы, это тоже окажет влияние на итог встречи с инвесторами».

Идея может быть безумно гениальной, но если неправильно ее преподнести, она так и останется просто идеей. Если хотите достичь результата, необходимо не боятся обращаться за помощью к основателям других стартапов. Не стоит забывать, что питч – это только начало игры.

Краткая биография Рустама Гильфанова

Международный инвестор, один из основателей IT-компании и IT-бизнесмен Рустам Гильфанов родился 6 января 1983 года. Родиной Рустама является поселок Бесим, Пермской области. Отец был военным, а мать учительницей. Сейчас Рустам женат и воспитывает дочь.

2006 год был ознаменован открытием Рустамом и его компаньонами небольшой международной аутсорсинговой IT-компании в г. Киеве, которая на сегодняшний день является крупнейшим разработчиком программного обеспечения для игровой индустрии, а также маркетинга и финансов.

Пару лет назад Гильфанов начал вплотную заниматься международным инвестированием в перспективные IT-проекты из различных сфер. Предпочтение отдается игровой индустрии, потоковому видео и финансовым технологиям. Также бизнесмен занимается благотворительными проектами. Самыми известными являются «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».