Время и погода в Москве

21:03 26 ноября 2020,
75.47 -0.34
89.89

Рустам Гильфанов утверждает: нематериальная мотивация – лучшее, что можно использовать в неопределенной ситуации

IT 28.10.2020 23:10

Ситуация нестабильности негативно влияет на развитие бизнеса, желание сотрудников работать и развиваться. Многие руководители полагают, что деньги сами по себе – итак достаточный стимул, но на самом деле, важно использовать и другие мотивационные крючки. О них расскажет Рустам Гильфанов, совладелец IT-компании и международный инвестор.

Возможности для обучения и повышения квалификации

Простая материальная мотивация позволяет только добиться того, чтобы сотрудник стремился сохранить работу, а не достичь наилучших результатов. И вот тут в дело вступает нематериальная мотивация. Один из отличных вариантов, особенно в сложных экономических условиях – возможность для обучения. Такие предложения для сотрудников убивают сразу нескольких зайцев: повышают их личный профессионализм, мотивируют на дальнейшее развитие и создают соревновательный дух, который значительно повышает эффективность. При этом сегодня осуществлять все в режиме онлайн совсем не трудно для компаний.

Командная деятельность с пользой

Это – обычное явление. Сегодня многие компании организовывают совместные выезды в социальные учреждения, разного рода публичные акции. Если речь идет о дистанционной работе, можно предложить сотрудникам давать бесплатные консультации или собирать деньги в благотворительный фонд. Найдутся и другие варианты, достаточно только проявить креатив.

«Доска почета»

Важно публично отмечать удачные решения, поступки и достижения своих сотрудников, с вниманием и интересом подходить ко всем их оригинальным идеям. Делать это можно публично (например, на совещании) или в общих чат-группах в соцсетях.

Возможность свободно действовать

Именно такого принципа придерживается корпорация Netflix. Это значит – просто дать сотрудникам задачу и позволить им прийти к результату самостоятельно, не указывая путь решения. Часто таким образом удается достигать просто невероятных результатов.

Работа с мотивацией – единственно верный путь адекватно повлиять на деятельность компании, когда нет никакой возможности воздействовать на внешние факторы.

О Рустаме Гильфанове

Родился 6 января 1983 г., в поселке Басим, расположенном в Пермской области. Его мама была учительницей, а отец – военнослужащим.

В 2006 г. в Киеве Рустам Гильфанов и его партнеры учредили IT-компанию, специализирующуюся в разработке ПО для продуктов отрасли гейминга, маркетинга и финансов. В последние годы он не участвует активно в деятельности компании и вместо этого посвящает себя международному инвестированию в современные стартапы IT-сферы.

Благодаря накопленному за годы работы в собственной компании опыту, Гильфанов легко определяет, насколько перспективен тот или иной проект. Занимается он также и благотворительными проектами, из которых в Украине наиболее известны «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Рустам Гильфанов счастливо женат и вместе с супругой занимается воспитанием дочери.