Время и погода в Москве

16:11 15 августа 2020,
73.22 -0.39
86.41 -0.63

О безопасности асбеста высказались в Агентстве по защите окружающей среды США

Лента новостей 30.04.2020 8:49

Споры по применению асбеста не утихают — до сих пор в этом вопросе никак не могут прийти к консенсусу. Сегодня на защиту материала встало Агентство по охране окружающей среды.

Агентство по защите окружающей среды США (EPA) оказалось на переднем крае борьбы за будущее рынка асбестосодержащих материалов, опубликовав предварительные итоги исследования 33 нормирующих правил использования асбеста в стране. Под прицел попали шесть категорий товаров, изготавливаемых с применением хризотил-асбеста, единственного вида асбеста, разрешенного к использованию в мире (второй вид — амфиболовый асбест — запрещен повсеместно). 

Исследователи из EPA изучили хлорщелочные мембраны, листовые прокладки, тормозные колодки, автомобильные тормозные накладки и прокладки, а также иные фрикционные материалы. Сегодня федеральные законы в США строги к хризотилу, который, впрочем, избежал полного запрета на промышленное применение в отличие от Евросоюза. Предоставленные Агентством материалы потенциально могут изменить положение дел и, как следствие, реформировать глобальную повестку дня как в Северной Америке, так и во всем мире. 

Предварительная оценка 

Даже предварительные, пунктирные заявления американских чиновников от экологии многие рядовые граждане США могут счесть достаточно смелыми, а то и революционными. Так, EPA отметило, что использование асбестосодержащих материалов не несет угрозы для окружающей среды при контролируемом использовании. Если обладатель хризотил-асбестовой продукции тщательно выполняет все предписанные производителем правила эксплуатации изделия, то риска для его жизни и здоровья нет. 

Точно то же можно сказать про рабочих, взаимодействующих с хризотиловой продукцией напрямую или работающих на том же предприятии, потребителей и тех, кто случайно оказался рядом с асбестовым изделием. В случае, если соблюдаются положенные нормы, их жизни и здоровью ничего не угрожает. 

Примером научного подтверждения данного тезиса является исследовательская работа «Токсикология хризотилсодержащих тормозных накладок» Крейга А. Поланда и Роджера Даффина, опубликованная в 2018 году в журнале «Critical reviews in toxicology». В ней ученые доказали, что хризотиловые волокна, с которыми взаимодействуют механики, работающие в автомастерских, не оказывают негативного влияния на их здоровье. При соблюдении мер по контролируемому использованию хризотила рабочие находятся в безопасности. 

Более того, EPA уточнило, что в будущем может быть опубликован список асбестосодержащих материалов, которые разрешат к использованию на территории США согласно окончательному правилу, вступившему в силу в 2019 году. По всей видимости, Агентство настроено серьезно — и для этого есть множество оснований. 

Нет повести печальнее не свете 

История асбеста в США — это обширная тема для историков будущего, которые захотят наглядно показать влияние политики на «свободный» рынок государства. «Горный лен», до 70-х годов активно применявшийся в промышленном производстве из-за своих уникальных природных качеств, стал жертвой массовой кампании по очернению, проведенной через СМИ лоббистскими кругами в высших эшелонах власти. На данный момент производство продукции на основе хризотил-асбеста в США существенно ограничено, но все же не запрещено полностью. Дело в том, что в Северной Америке исследователи и нормирующие органы традиционно больше обращают внимание на «риск» при анализе последствий потенциальных угроз, а не на «опасность», которая применяется в Евросоюзе. Риск — это вероятность негативных последствий, статистическое понятие, основанное на подтвержденных фактах. К примеру, риск падения кирпича на стройке велик, потому строителям надо носить каски. Носить каску в ванной необязательно, даже в кирпичном доме. А вот «опасность» — это потенциальная возможность негативных последствий. Именно поэтому Международное агентство исследования рака (МАИР) в список канцерогенов включает солнечный свет и соленую рыбу — действительно, они могут нанести вред здоровью, но рыбу для этого надо есть в непомерных количествах на протяжении десятилетий, а под солнцем регулярно обгорать до состояния стейка средней прожарки. 

Именно благодаря апелляции к оценке «риска» часть хризотиловых производств рационально мыслящей части специалистов в США удалось спасти, но все равно под давлением распропагандированного общественного мнения на месте многих заводов появились конторы, обеспечивающих разграбление имущества банкротящихся компаний. 

Так, несколько лет назад бывший спикер Ассамблеи штата Шелдон Сильвер попал в тюрьму за махинации с «асбестовыми» делами. Он получил более 3 миллионов долларов в виде реферальных сборов за направление истцов к врачу, который выписывал подтверждение о связи болезни клиента с его контактом с асбестом. Затем истец отправлялся в адвокатскую контору, специализирующуюся на «асбестовых делах». Также можно вспомнить дело Johnson&Johnson, обвиненных в наличии асбестового волокна в их присыпке и громкое дело о настоящей преступной организации, шантажировавшей нью-йоркских домовладельцев тем, что в их домах «найдут» асбест. Судебные процессы, в которых упоминался асбест, широко освещались в СМИ, провоцируя массовую истерию среди населения. 

С приходом на пост президента Дональда Трампа, который может считаться выразителем воли реального сектора экономики, ситуация начала понемногу выправляться. Он неоднократно высказывался в поддержку использования хризотил-асбеста, а в апреле 2019 года EPA выпустило окончательное правило, позволяющее ему пересматривать список запрещенных асбестосодержащих материалов и заново выдавать разрешение на производство или импорт продукции. Сегодня на территории США запрещено изготавливать или ввозить одежду, строительные материалы и другие промышленные товары, без соответствующего разрешения Агентства. 

Публичное рассмотрение дела

Новое исследование EPA пока находится в стадии разработки. Ему придется пройти через процедуру публичного обсуждения и экспертизы со стороны независимых ученых. Агентство особо отмечает, что окончательное решение будет принято с учетом мнения общественности и исследователей. Последнее особенно важно, ведь уже долгие годы множество НИИ, независимых научных центров и ученых по всему миру говорят о безопасности хризотил-асбеста при контролируемом использовании. Так, в начале 2020 года индийские власти провели ревизию собственной хризотиловой промышленности, опубликовав большое исследование, подтверждающее озвученные тезисы EPA. 

И это крайне важно, ведь позиция США по многим вопросам определяет мировую повестку дня. Так, именно Вашингтон обеспечивает основное финансирование Всемирной организации здравоохранения и, следовательно, оказывает влияние на её деятельность как в законодательном, так и исполнительном секторах. Если хризотил будет окончательно оправдан на официальном уровне Агентства по защите окружающей среды США, то многолетняя риторика противников «горного льна» потеряет почву под ногами. В свою очередь, хризотил и асбест — это прежде всего долговечные и доступные промышленные материалы, в которых нуждается экономика множества развивающихся стран.