Время и погода в Москве

03:41 25 января 2021,
74.36 +0.99
90.41 +1.44

«Как поверить, будет ли стартап успешным», – экспертным мнением делится Рустам Гильфанов

Лента новостей 30.12.2020 2:00

Одной уникальной задумки для создания стартапа недостаточно. Запуск проекта должен быть подкреплен планом осуществления бизнес-операции, даже если итог и не увенчается успехом. В таких случаях важно проверить свою задумку и рассчитать, что в стратегии было провальным, что – успешным. После этого можно сделать правильные прогнозы и двигаться дальше, учитывая ошибки.

Как утверждает международный инвестор и известный бизнесмен – Рустам Гильфанов, для начала нужно разобраться, в отличиях обычного бизнес-проекта от стартапа. Стартап – это начинание принципиального нового дела, которое может изменить рынок. Его цель – стать впоследствии полноценным бизнесом, а также запустить эффективные процессы, которые станут залогом успеха, конкурентоспособности и прибыльности компании.

При этом стартап до своего начала должен строиться по принципу бизнес-планирования. Ни один вкладчик не возьмется ни за одну, даже самую грандиозную задумку, если она не будет подкреплена планом. Важно, что в нем должны быть не только расчеты доходов и вложений, но и возможные риски, форс-мажоры, которые могут привести к неудаче. Главные критерии, которые, по мнению Рустама Гильфанова, стоит учесть при создании бизнес-плана, рассмотрим ниже.

1.Полный анализ идеи

Во-первых, нужно четко знать, какую конкретно проблему будет решать проект. Для этого стоит провести первичную обработку и анализ данных на рынке, конкурентов, потребителей и цен. Во-вторых, следует убедиться в том, что продукт действительно будет пользоваться спросом. Далее сфокусироваться на том, что именно в процессе создания стартапа поможет уйти от жесткой конкуренции.

Просто выражения «идеальная задумка» недостаточно для того, чтобы привлечь инвесторов. Для того чтобы вкладчики стали надежными патрнерами, нужно собрать доказательную базу того, что идея действительно стоящая.

2.Анализ возможностей рынка

Также важно собрать и проанализировать данные о том, какую нишу рынка можно будет занять так, чтобы низкая конкуренция помогла добиться успехов. Плюс, оценить тренды. Если под имеющиеся реалии адаптировать свою идею не получается, нужно пойти по беспроигрышному пути. Например, сегодня из-за глобальных последствий пандемии востребованными становятся технологии, которые смогут помочь бизнесу компенсировать убытки. Поэтому нужно постараться сфокусироваться на том, как продукция сможет помочь смягчить удары экономики.

3.Построение графика финансовых показателей и срока окупаемости

Главный вопрос, который будет волновать инвестора – время, через которое смогут окупиться вложения. Чтобы дать четкий ответ вкладчику, нужно как можно более тщательно проанализировать рынок, проработать финансовую модель. Часто, начиная стартап,  многие не учитывают поднятие цен на налоги и возможную инфляцию. Эти специфические процессы нужно обязательно брать во внимание. Желательно создать график финансовых показателей на три года.

Первые 12 месяцев будут максимально близки к созданной финансовой модели, в следующие два показатели будут значительно меняться, что является вполне нормальным процессом. Не стоит стараться получить признание и восхищение инвестора своей идеей. Все показатели и срок окупаемости должны на 100 % отражать действительность. Также важно учесть, что инвестору не понравится план, где основатели будут впоследствии получать баснословные зарплаты.

Итак, в ходе планирования, можно провести тестирование задумки, посмотреть на будущий стартап «в разрезе», спрогнозировать, за счет чего будет успешным бизнес. Только тогда можно четко и внятно дать ответ на любой вопрос инвестора.

Краткая биография международного инвестора

Рустам Гильфанов, международный бизнесмен и инвестор, один из основателей ИТ-компании в Украине. Родился в 1983 году в небольшом поселке Пермского края, в семье педагога и военного. В 23 года вместе с друзьями и партнерами открыл в столице Украины ИТ-компанию по аутсорсингу, которая по сей день разрабатывает программы для гейминга, финансов и маркетинга.

Несколько лет назад Рустам перестал активно работать в этом направлении, чтобы заняться международными проектами. Сейчас Гильфанов успешно инвестирует в молодые стартапы в области киберспорта, мультимедиа. Кроме того он ведет благотворительные проекты. Бизнесмен состоит в браке и воспитывает дочку.