Время и погода в Москве

20:45 13 июля 2020,
71.23 +0.35
80.27 -0.14

Депутат Госдумы Вострецов считает, что ливийскому посольству необходимо сделать дружественный шаг

Лента новостей 12.03.2020 19:53

По мнению депутата Госдумы Сергея Вострецова, отказ ливийского посольства в Москве принимать обращения российской общественности с требованием освободить российских социологов из застенков «Митиги» говорит об элементарном нежелании прикладывать усилия для решения ситуации.

Как рассказал парламентарий, 12 марта группа активистов пришла к дипмиссии Ливии, чтобы передать письма с требованиями признать, что российские социологи удерживаются в их стране незаконно и их нужно немедленно освободить. Однако неравнодушным гражданам, вступившимся за своих соотечественников, не удалось даже войти в посольство, поскольку доступ в здание сразу же ограничили.

Единственное письмо попало внутрь здания ливийского диппредставительства еще утром. Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич смог пройти в канцелярию и оставить там свое обращение. После этого двери дипмиссии были закрыты ее сотрудниками, чтобы россияне не смогли оставить ливийцам свои требования.

Сергей Вострецов посетовал, что также не смог передать свое обращение. Политик сообщил, что написал депутатский запрос, который передадут в посольство Ливии по официальным депутатским каналам.  А дело пленных россиян парламентарий обещал перевести на уровень Госдумы, чтобы народные избранники обсудили этот вопрос и нашли решение, как можно воздействовать на Правительство нацсогласия (ПНС) Ливии. Вострецов не исключает, что в разрешении этой проблемы будут задействованы государства, способные повлиять на ливийские власти. В частности, Турция, Франция и Германия.

Депутат подчеркнул, что ливийское посольство пытается «прятать голову в песок», а в этой ситуации ему необходимо пойти навстречу россиянам и что-то предпринять. Россиян же история Шугалея и Суэйфана сплотила, укрепила наше гражданское общество.

Напомним, Максим Шугалей и Самер Суэйфан находятся в плену в ливийской тюрьме «Митига», подконтрольной боевикам ПНС. Оснований для ареста террористы не имеют, однако им это не мешает удерживать социологов вот уже почти год.