Время и погода в Москве

18:28 5 апреля 2020,
0
0

«Даже спустя годы трофическую язву можно вылечить полностью!» — опыт одного из лучших флебологов России

Лента новостей 25.12.2019 19:36

Трофическая язва – это страшное явление во всех смыслах. Представьте ужасную рану, которая не заживает годами, причиняет боль и неудобства, рушит жизнь человека. А ведь все это последствие заболевания, к которому у нас в стране, к сожалению, относятся очень несерьезно, — варикоза.

Как мыслит большинство людей? «Подумаешь, вены на ногах торчат, ничего страшного, намажу кремом и пройдет!» Но варикоз — это не косметический дефект, а серьезное заболевание, от которого страдает весь организм. Застой крови в нижних конечностях может привести к образованию трофической язвы. Бывают трофические язвы и на фоне сахарного диабета и других сопутствующих заболеваний. Ноги страдают, вены не работают как положено, а любая царапина или даже укус насекомого способны перестать заживать и разрастаться до невероятных размеров.

Ткани не получают необходимое количество кислорода и питательных веществ из-за нарушения кровообращения, начинаются спазмы, отеки, боль, гной… Погибшая ткань поврежденного участка отслаивается, отторгается, некроз прогрессирует, а рана выглядит все более устрашающе. А что дальше? Некроз и ампутация. Страшные последствия варикоза и других болезней, от которых страдает наша кровеносная система.

Как лечат трофические язвы? Стоит заглянуть в интернет и ужаснуться. Люди спрашивают советов на форумах, вместо того чтобы ходить к врачу. Промывают открытые раны спиртом, бинтуют и прячут, используют народные средства — от капустных листов и лопухов до «волшебных» мазей с рыбьим жиром и медом. Можно сказать, что такие пациенты добровольно лишают себя личной жизни и шансов на быстрое выздоровление.

Почему же встречаются случаи, когда очередной лопух помогает? На самом деле трофическая рана может проходить сама без какого-либо лечения вообще. Хоть с лопухами, хоть без них. Но готовы ли вы рисковать? Велики шансы, что язвы вернутся с новой силой, ведь это не болезнь, а симптом.

Трофические язвы лечит особый врач — флеболог (и то далеко не каждый). Вообще флеболог — это специалист по венам. Когда речь идет о лечении трофической язвы, начинать надо именно с вен, с восстановления кровообращения, с правильного образа жизни. Ведь если залечить одну язву, но не трогать причину ее возникновения, следующая же царапина — новый риск огромных проблем.

Как же лечит трофические язвы лучшие флебологи России? Талантливый хирург-флеболог, сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук и опытный специалист международного уровня Якушкин Сергей Николаевич уверен: каждый случай уникален и рассматривать его нужно только лично. Ни один интернет-советчик, ни одна медицинская статья не избавит от проблем, а только навредит ложной надеждой. Есть варикоз? Идите к флебологу. Возникла трофическая язва? Не ждите, что она пройдет сама собой, не затягивайте, срочно идите к флебологу. Чем быстрее вы придете, тем проще и быстрее будет лечение.

Когда пациент приходит к Сергею Николаевичу Якушкину, врач проводит полное обследование, выясняет причину заболевания, а после предлагает несколько вариантов решения проблемы. Если проблемы с варикозом, то нужно лечить варикоз. Только серьезное лечение и комплексное лечение может снизить риск рецидивов.

Восстановив кровоток, сняв симптомы и даже дав советы по улучшению общего состояния здоровья, Сергей Николаевич возвращает пациентам полноценную жизнь.

Кратко расскажем про один из случаев из практики ведущего флеболога страны. На фоне варикозной болезни у одной из пациенток была незаживающая трофическая язва и сильнейшая экзема голени. Язвы беспокоили человека более 10 лет: мази, перевязки, годы ужасных болей и неудобств. Врачи обычной поликлиники боролись за здоровье, но последняя рана уже два года не поддавалась лечению и не заживала. Единственным выходом было найти специалиста, спасающего даже в запущенных случаях. Сергей Николаевич Якушкин провел полное обследование, сделал эндовенозную лазерную облитерацию ствола большой подкожной вены, подобрал компрессионный трикотаж. За три месяца рана полностью затянулась, пропали признаки экземы и спустя десятилетие страданий, человек наконец-то вернулся к счастливой жизни без боли, стыда и страха.

Подобных случаев за более чем 17 лет опыта работы у Сергея Николаевича накопилось множество. Но стоит ли ждать годы и десятилетия, чтобы пойти к врачу? Вы сильно облегчите себе жизнь и работу врачу, если обратитесь уже при первых признаках варикоза. А если вы годами страдаете от заболеваний вен, трофических язв и сопутствующих проблем, знайте: помочь можно в любой ситуации, а современная медицина творит чудеса. Главное — найти хорошего врача!