Время и погода в Москве

06:35 18 января 2021,
73.55 -0.25
89.25 -0.4

Банкротство физлица может обойтись гораздо дешевле: Павел Осипов о преимуществах социального банкротства

Лента новостей 3.12.2020 14:35

В современной России уже мало кого можно напугать некогда страшным словом «банкрот». Люди все больше воспринимают процедуру банкротства как оптимальную схему освобождения от проблемной задолженности. О том, как обойтись минимальными расходами при банкротстве и почему не стоит пытаться обанкротиться самостоятельно, без помощи профессионального юриста, рассказывает Павел Осипов.

  1. Количество банкротств физических лиц в стране растет. С чем это связано на Ваш взгляд?

Я вижу две основные причины роста количества банкротств физических лиц. Первая причина лежит в плоскости экономических отношений и связана с материальным положением населения, которое заметно ухудшилось вследствие экономического кризиса. 

С одной стороны, люди, пытаясь обеспечить прежний уровень жизни, продолжают набирать кредиты и закредитованность населения растет, а с другой стороны не могут отдавать старые долги, и растет количество проблемных кредитов. 

Вторая причина связана с ростом правовой и финансовой грамотности населения. Средства массовой информации и наши коллеги — юристы популяризовали понятие банкротства, разъяснили людям, что в нем нет ничего страшного или позорного. Следовательно, те люди, которые ранее не инициировали эту процедуру, теперь заявляют о банкротстве.

Еще можно выделить и такой немаловажный фактор как снижение требований к потенциальным банкротам. Государство работает над тем, чтобы сделать процедуру более доступной для широких слоев населения.

   2. Какие варианты процедуры банкротства физического лица в настоящее время существуют?

Во-первых, это традиционное банкротство физического лица через суд, с привлечением арбитражного управляющего, со всеми сопутствующими расходами. Во-вторых, это уже упомянутое внесудебное банкротство через многофункциональные центры, которое, однако, сопряжено с многочисленными проблемами. В-третьих, я бы отдельно выделил программу социального банкротства как относительно новую, но очень необходимую для нашей страны процедуру. В данной программе участвуют арбитражные управляющие, проводящие процедуру банкротства физических лиц без накруток. Исключительно в рамках закона. 

    3. Что делать человеку, если у него нет денег на процедуру традиционного банкротства?

Либо не начинать процедуру банкротства и ждать у моря погоды, как говорится, либо обратиться за помощью напрямую к арбитражным управляющим, участвующим в программе социального банкротства. Внесудебное банкротство я бы не стал рекомендовать, так как оно сопряжено с риском ошибок и недочетов. Не зря многофункциональные центры возвращают более половины заявлений о банкротстве именно из-за ошибок в формулировках или неправильных сведений. 

    4. В чем суть социального банкротства?

Социальное банкротство позволяет гражданину, не имеющему имущества, которое может быть реализовано в счет погашения долга, и сделок с ним за последние три года, и одновременно не обладающему средствами на оплату традиционного банкротства под ключ, успешно пройти эту процедуру по ее фактической стоимости: речь идет о 41 300 рублей, а не о 100-150 тысячах рублей, как в случае банкротства под ключ в юридических компаниях. Социальное банкротство обходится значительно дешевле, чем традиционное банкротство, при этом у него нет тех рисков, которые присутствуют в случае внесудебного банкротства. 

    5. Почему социальное банкротство представляется едва ли не единственным выходом для тех, у кого нет имущества?

Речь не столько об отсутствии имущества, сколько об отсутствии денег на оплату дорогостоящей процедуры банкротства под ключ. Ведь не каждый должник обладает такими деньгами как 150 тысяч рублей, к примеру. Для обычного человека из российской провинции это колоссальные деньги, стоимость его автомобиля, к примеру, или всей мебели в квартире и всех вещей. Так просто заплатить их юристу он не может, и тогда социальное банкротство становится для него спасительной соломинкой. Оно позволяет пройти процедуру в три – четыре раза дешевле, чем в случае традиционного банкротства. 

    6. Каковы основные риски гражданина при попытке проведения самостоятельного банкротства?

Самый главный риск связан с отказом СРО представить кандидатуру финансового управляющего. Соглашаются на условия получить вознаграждение в размере 25000 рублей, прописанные в законе далеко не все. Так как из этой суммы арбитражный управляющий платит налоги и взносы в СРО. Фактически арбитражный управляющий, согласившийся работать за такое вознаграждение, получит лишь 10000 рублей за 6 месяцев. Также в заявлении о банкротстве, подготовленном самостоятельно, могут быть ошибки и недочеты, что непременно приведет к неоднократным отложениям судебного разбирательства и увеличениям срока открытия процедуры. Данные ошибки практически неизбежны, так как человек без юридического образования и профессионального опыта именно в сфере банкротства оказывается один на один с кредиторами и со своей проблемой. 

Что касается многофункционального центра, то там также нет специалистов по банкротству и поэтому ошибки могут иметь место и в работе его сотрудников. 

    7. Избавляет ли процедура социального банкротства от этих рисков?

Существенная разница между процедурами заключается в том, что процедуру социального банкротства проводят непосредственно арбитражные управляющие, которые, как Вы понимаете, являются специалистами в данной области. Специалист не просто имеет профильное образование, он имеет реальный опыт ведения подобных дел, а значит и способен анализировать практику, учиться на прошлых ошибках. Но, конечно, многое зависит от конкретного юриста и его квалификации, поэтому стоит выбирать настоящих профессионалов. Поскольку социальное банкротство – тема менее выгодная, чем банкротство под ключ, занимаются им юристы, которые во главу ставят не только заработок, но и профессиональную этику, идею помощи людям в защите их прав и законных интересов. 

Но нельзя забывать про главные условия проведения процедуры социального банкротства. Это:

Во-первых, отсутствие имущества на которое может быть обращено взыскание.

Во-вторых, отсутствие сделок с имуществом за последние три года.

Следует также понимать, что арбитражный управляющий, участвующий в программе социального банкротства, даже при отсутствии специальных условий, проведет процедуру банкротства значительно дешевле.

Будущее института банкротства именно за такими специалистами, а не за продавцами процедур банкротства и псевдо юристами.

Арбитражный управляющий Осипов Павел Александрович