Время и погода в Москве

04:16 10 августа 2022,
60.38 +0.06
61.55 +0.39

В Москве открылся Гайдаровский форум

Главное 13.01.2022 19:20

Заявления Вашингтона о применении новых санкций против России – это игра и давление со стороны США. Об этом заявил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин в кулуарах Гайдаровского форума. В ходе мероприятия участники обсудят ключевые вызовы для развития России и мира. Уже завершилось более 30 сессий, дискуссий и круглых столов. Традиционно, Гайдаровский форум открывает деловую повестку нового года.

Политики, топ-менеджеры компаний, эксперты, чиновники обсудили множество вопросов в сферах образования, строительства, здравоохранения, инвестиций, цифровизации. Одна из сессий была посвящена энергопереходу. Россия должна выйти на углеродную нейтральность к 2060 году. В рамках такой глобальной трансформации энергетики у России имеется весь потенциал для развития новых отраслей экономики, связанных с производством водорода.

Вторая отрасль, которую Россия может развивать в рамках энергетического перехода, связана с технологиями улавливания и хранения углерода. По мнению некоторых экспертов, в будущем это станет гигантской индустрией. В том числе, об этом заявил спецпредставитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс.

В ходе форума обсуждали также и возможные последствия для экономики очередной волны нового штамма «омикрон». По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, пока рано говорить, что очередная вспышка Сovid-19 существенно повлияет на экономическую ситуацию.

Текущий прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на уровне 3% пересматривать преждевременно, считает Кудрин. Он отметил, прогноза по инфляции 4% достигнуть будет достаточно трудно. Также глава Счетной палаты заявил, сегодня в России уровень жизни на 20% выше, чем был в СССР. Кроме того, страна обладает потенциалом для дальнейшего развития.

«Конечно, в России есть возможности роста. То, что за 30 лет мы не так серьезно поднялись, объясняется проблемами жесткой перестройки 1990 годов. Рост тех лет на 20–30% можно назвать умеренным. А если брать развитие после этого, то только за 11 лет, когда я был вице-премьером, ВВП вырос на 67%. При проведении структурных реформ мы могли бы иметь более высокие темпы роста», – отметил Кудрин.

Источник фото: mvestnik.ru