Время и погода в Москве

21:53 29 октября 2020,
77.55 +1.09
91.26 +0.9

Регионы пожаловались на Минфин из-за ассигнований на борьбу с Covid-19

Главное 25.09.2020 19:18

Отдельные субъекты РФ пожаловались на денежную политику Минфина в отношении финансирования антиковидных мер. Весной этого года регионы были освобождены от бюджетных кредитов, крайние сроки погашения задолженности были перенесены. Кроме того, регионам было разрешено заимствовать деньги на расходы, связанные с реализацией мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Однако позже выяснилось, занять средства российские субъекты могут в объеме, не превышающем суммы кредита, от уплаты которого были освобождены.

В результате этого сложилась коллизия, отмечают в местных правительствах. Получается, чем больше задолженность того либо иного субъекта перед федеральным бюджетом, тем больше средств регион сможет затребовать на борьбу с коронавирусной инфекцией. Это несправедливо, если говорить о регионах, которые до вспышки Covid-19 проводили ответственную бюджетную политику, отмечают власти на местах.

Например, Республика Мордовия. Этот традиционно проблемный российский регион по сравнению с другими областями и краевыми образованиями сможет потратить на борьбу с распространением коронавируса больше всех – около 4 млрд рублей. Далее следует Калужская область (2,7 млрд рублей), Саратовская область (2,5 млрд рублей), Красноярский край (2,3 млрд рублей). В свою очередь, «ответственные» образования смогут получить на борьбу с коронавирусом минимальный объем средств. Владимирская область для преодоления пандемии получит всего 300 млн рублей, Алтай и того меньше – 98 млн рублей.

По данным Минфина, общий объем средств для всех субъектов РФ, предусмотренных для «антиковидных» займов, составит порядка 74 млрд рублей. В регионах говорят, этих денег наверняка не хватит для эффективной борьбы с инфекцией, так как главные источники доходов субъектов – НДФЛ и налог на прибыль компаний в этом году в связи со вспышкой Covid-19 резко снизились.