Время и погода в Москве

13:10 28 февраля 2021,
74.44 +0.97
90.37 +0.87

Красноярский суд вынес решение о наказании «Норникеля» за загрязнение полярного бассейна

Главное 5.02.2021 17:34

«В честь сегодняшней победы даже съем тортик», – такими словами руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова прокомментировала судебную победу над «Норникелем». В пятницу, 5 февраля, Красноярский суд постановил взыскать с «Норникеля» 146 млрд рублей за аварию в Норильске.

Росприроднадзор требовал выплаты рекордных 148 млрд рублей. Большая часть суммы, как отметили в Минприроды, должна компенсировать беспрецедентный ущерб, нанесенный водно-арктическим природным ресурсам региона. В свою очередь, представители «Норникеля» с окончательной суммой штрафной санкции не согласились, заявив, что Росприроднадзор использовал в расчетах так называемый коэффициент бездействия виновника аварии. В компании же утверждают, что последствия техногенной катастрофы металлургический гигант начал устранять незамедлительно.

Ущерб от разлива более 21 тыс. тонн дизельного топлива сама компания оценила в размере 21,4 млрд рублей. Из суммы возмещения, как полагают в «Норникеле», следует вычесть затраты на устранение загрязнения и восстановление окружающей среды. Судя по январским данным, представленным на рассмотрение членов суда, на устранение последствий аварии «Норникель» уже потратил свыше 4 млрд рублей.

На то, чтобы обжаловать решение суда, у компании есть один месяц. В «Норникеле» рассказали, что будут рассматривать возможность апелляции только после того, как получат полный текст судебного решения. Ранее в компании был создан резерв более чем в 2 млрд долларов для уплаты штрафа. Компенсация будет зачислена в федеральный бюджет. После этого, как заявили в кабмине, деньги будут перенаправлены обратно в Норильск.