Время и погода в Москве

14:21 24 ноября 2020,
75.76 -0.25
89.93 -0.33

Кабмин недоволен работой ППК «РЭО»: Илья Гудков покидает пост главы компании

Главное 27.10.2020 19:18

Глава «Российского экологического оператора» Илья Гудков покидает свой пост. Это будет уже вторая смена руководителя мусорной компании за последний год. Решение об уходе Гудкова было принято после разработки федеральной схемы обращения с твердыми бытовыми отходами, являющейся фундаментом для полномасштабной цифровизации мусорной отрасли и повышения прозрачности ее работы. Об этом заявили в Минприроды РФ.

Новая схема сбора, обработки и утилизации ТБО, в том числе, предусматривает оптимизацию необходимой инфраструктуры. Целью введения нового механизма стало сокращение площадей мусорных полигонов, а также увеличение эффективности переработки твердых бытовых отходов, вплоть до 100-процентного уровня утилизации.

Комментируя свое увольнение, Гудков отметил, что работа в «Российском экологическом операторе» стала для него определенным вызовом. Справился он с ним или не справился – судить об этом должны эксперты, отметил Гудков. Специалист подчеркнул, что решение о своем уходе с должности главы «РЭО» он принимал взвешенно, без спешки и спонтанных выводов.

Со своей стороны, в правительстве ранее заявили, что недовольны работой «Российского экологического оператора». В частности, компания до сих пор не согласовала единую схему обращения с крупными объемами мусорных отходов. На это две недели назад указала вице-премьер кабмина Виктория Абрамченко в ходе совещания с экспертами Минприроды.

Вице-премьер раскритиковала работу по формированию инвестиционных механизмов мусорной отрасли в целом. Она указала, что в схеме с переработкой ТБО с федеральными субъектами до сих пор не урегулирован ряд разногласий. Речь идет о создании необходимой инфраструктуры по переработке твердых коммунальных отходов. В свою очередь, новые инвестиционные проекты на 50% увеличат тарифную нагрузку в регионах, сделали вывод в Счетной палате РФ. Как следствие, вырастет стоимость коммунальных услуг, поскольку без госкомпенсаций и повышения тарифов любые экологические проекты – заведомо убыточные.