Время и погода в Москве

13:16 15 апреля 2021,
75.68 -1.57
90.54 -1.38

Аудиторы Счетной палаты заявили о недостаточной эффективности программы сельской ипотеки

Главное 25.03.2021 14:09

Запущенная недавно государственная программа сельской ипотеки недостаточно эффективна. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты РФ.

Программа стартовала менее чем год назад. Она позволяет взять кредит по ставке от 0,1% до 3% годовых. Ее цель – улучшение жилищных условий сельских жителей. На сегодняшний день, банки выдали уже 45 тыс. займов, однако по данным аудиторов почти половину кредитов в прошлом году оформили дачники.

«Проводимая с 2020 года льготная программа сельской ипотеки не в полной мере направлена на улучшение жилищных условий сельских жителей по причине их низкой платежеспособности. За девять месяцев 2020 года доля заемщиков из числа работников АПК составила лишь 4%, а социальной сферы – только 12%», – рассказал Сергей Нероев, директор департамента аудита природопользования и АПК Счетной палаты.

Кроме того, программа оказалась недоступной для жителей, минимум, из 14 регионов. К примеру, в Чечне на уплату кредита уйдет практически вся зарплата, а в Забайкалье после ежемесячного платежа от зарплаты останется приблизительно 6 тыс. рублей. Другие меры комплексного развития сельских территорий тоже не приводят к улучшению качества жизни в деревне, говорят в Счетной палате.

Несмотря на объем выделенных федеральных средств – с 2018 по 2020 год это составляет 40 млрд рублей – деньги пошли, в том числе, и на газификацию регионов. Из отчетов о проделанной работе все выглядит гладко. Так, с 2018 по 2019 год проложено почти 2 тыс. километров труб. Однако на деле в шести регионах жилые дома к ним до сих пор не подключены.

То же самое складывается и с водоснабжением. Почти 1,5 тыс. готовых коммуникаций введено в эксплуатацию, при этом подачи воды во многих домах по-прежнему нет. Такая ситуация зафиксирована, как минимум, в 10 регионах. 17 субъектов вообще предоставили недостоверные данные. Куда делись выделенные на водоснабжение 430 млн рублей, будут разбираться следственные органы. Счетная палата уже направила обращение в Генпрокуратуру.