Время и погода в Москве

12:16 25 июля 2024,
86.55 -0.75
94.38 -1.08

ЗРК «Тор-М1» надежно прикрывает передний край линии боестолкновения в зоне СВО

Главная новость 31.10.2023 18:00

Минобороны России регулярно публикует кадры боевой работы уникальных, не имеющих мировых аналогов самоходных комплексов противовоздушной обороны — ЗРК «Тор-М1».

Счет сбитым беспилотникам – основным целям «Тора» на самых горячих направлениях – ежемесячно идет на сотни.

На Купянском участке фронта расчеты «Торов» в круглосуточном режиме и практически всегда успешно отрабатывают по вражеским ударным беспилотникам и дронам-разведчикам при любых погодных условиях.

Получив боевую задачу, расчет «Тор-М1» совершает марш к огневой позиции.

Ракета комплекса со старта развивает огромную скорость и моментально становится на боевой курс. Буквально через две секунды после запуска она разгоняется до 2,5 чисел Маха, вынося приговор любому летательному аппарату или ракете противника, попадающему в зону поражения.

ЗРК «Тор-М1» — технически совершенная, автономная боевая машина, предназначенная для противовоздушной обороны мотострелковых и танковых подразделений от ударов высокоточного оружия, управляемых, противорадиолокационных, крылатых ракет, управляемых авиабомб, самолетов, вертолетов и БПЛА различной номенклатуры.

В результате последовательной модернизации на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в оборонный холдинг «Алмаз-Антей») ЗРК «Тор-М1» получил второй целевой канал, боевую часть ракеты из материала с повышенными поражающими характеристиками, модульное сопряжение ЗУР с боевой машиной, расширенную зону поражения низколетящих целей.

Кроме того, конструкторы обеспечили сопряжение комплекса с унифицированным батарейным командным пунктом «Ранжир», что позволило управлять боевыми машинами в составе батареи.

Кстати, именно возможность работы «Тора» в системе комплексной глубокоэшелонированной ПВО минимизирует шансы баллистических ракет дальнего радиуса, тех же ATACMS, достигать целей.

Последние события в зоне СВО продемонстрировали, что российские ЗРК «С-400» без труда уничтожают американские ATACMS, поставленные на Украину. Однако сбивать их в своей зоне поражения, как утверждают эксперты, технически под силу и другим российским ЗРК, в том числе и «Тор-М1».

Напомним, что ранее в числе целей для «Торов» в зоне СВО оказывались турецкие БПЛА Bayraktar TB2, реактивные ракеты американских РСЗО Himars, управляемые авиабомбы, барражирующие боеприпасы и другие «визитные карточки» оборонно-промышленного комплекса НАТО.

ИЭМЗ «Купол» – одно из ведущих предприятий российской оборонной промышленности. Инженеры «Купола» производят ЗРК «Тор-М2» и другие военно-технические изделия, бортовую аппаратуру зенитных управляемых ракет, осуществляют модернизацию ЗРК «Оса-АКМ» и «Тор-М1», оказывает сервисные услуги эксплуатирующим организациям, разрабатывают и выпускают широкий спектр продукции гражданского назначения.