Время и погода в Москве

19:27 5 марта 2021,
73.79 +0.27
88.94 +0.06

В ТПП объяснили, почему работодатели РФ отказываются от «удаленки»

Главная новость 15.01.2021 14:15

Среди российских работодателей, которые желают после преодоления пандемии Сovid-19 вернуть свои коллективы к традиционному формату работы, немалый процент тех, кто руководствуется не стремлением к оптимизации рабочих процессов, а архаичными взглядами.

Такие работодатели считают, что сотрудники демонстрируют в работе максимальную эффективность только тогда, когда находятся под неусыпным контролем начальства. Об этом рассказала Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Так эксперт прокомментировала недавнее высказывание председателя Правительства РФ Михаила Мишустина о том, что после преодоления эпидемии коронавируса формат дистанционной рабочей занятости сотрудников в России сохранится. Об этом премьер заявил в рамках Гайдаровского форума.

«Год назад, когда вспышка коронавируса еще не произошла, в России был известен такой формат работы, как удаленная занятость сотрудника. Вместе с тем, “удаленка” в нашей стране считалась крайне непопулярной формой. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, по сравнению с другими странами, процент сотрудников, занятых дистанционно, в России был в шесть-семь раз ниже. Эпидемия все же вынудила руководство многих компаний перевести своих сотрудников на “дистанционку”. В подобных условиях топ-менеджеры смогли убедиться в эффективности либо неэффективности такой формы занятости сотрудников для конкретных рабочих процессов. По результатам последних опросов, не менее 50% удаленщиков в перспективе вернутся в очный режим. Кроме того, даже при желании руководства, не все виды деятельности можно трансформировать в “удаленку”», – рассказала доцент.

Она отметила, несмотря на желание некоторых руководителей контролировать работу сотрудников, «удаленка» за последнее время все-таки набирает обороты. Тем более что разработанные к Трудовому кодексу поправки теперь смогут помочь в условиях дистанционной занятости более грамотно и юридически правильно выстраивать взаимоотношения между сотрудниками и работодателем.