Время и погода в Москве

11:45 30 ноября 2020,
75.86 +0.41
90.46 +0.43

В Минтрансе и МВД предложили разработать ПДД для пользователей средств индивидуальной мобильности

Главная новость 18.11.2020 15:27

В целях повышения уровня безопасности дорожного движения, в России предложили законодательно ограничить предельную скорость электросамокатов, гироскутеров и моноколес. В том числе, к действующим на сегодняшний день четырем категориям участников дорожного движения планируют добавить дополнительную пятую категорию – «лицо, использующее технические средства индивидуальной мобильности». Ранее эта категория никак не была прописана в законе.

Для этой группы в Минтрансе и МВД предложили разработать и внедрить единые правила дорожного движения. Предполагается, что пешеходы получат приоритет над пользователями гироскутеров и самокатов. По новым правилам, все, кто перемещается с помощью средств индивидуальной мобильности, должны будут уступать дорогу пешеходам.

Скорость электросамокатов, гироскутеров и моноколес предлагается ограничить на уровне 20 км/ч. В случае нарушения скоростного режима лихач обязан будет выплатить штраф в размере 1,5 тыс. рублей. При движении по автомобильной дороге либо специальной велодорожке предлагается разрешить более высокую скорость для владельцев электросамокатов и гироскутеров – до 60 км/ч. В МВД заявили, данная мера в значительной степени поможет повысить безопасность передвижения пешеходов на тротуарах и в прогулочных зонах.

«Ввиду продолжающейся технологической революции, сегодня на улицах городов, в том числе, и нашей страны, появились новые транспортные средства. Одновременно с этим законодательство оказалось не готово к регламентированию передвижения и разбору ДТП с их участием. То есть, данные средства оказались вне закона, они выпали из юридической классификации. Соответственно, их владельцев никак нельзя привлечь к ответственности за нарушение правил дорожного движения, поскольку, с точки зрения действующего законодательства, электросамокат или гироскутер – это не мотоцикл, автомобиль, грузовик или автобус», – рассказал автоюрист Антон Трошанов.