Время и погода в Москве

15:59 22 сентября 2020,
76.04 +1.01
90.01 +1.05

В Минпромторге анонсировали начало серийного производства вакцины от Covid-19

Главная новость 3.08.2020 15:41

Серийное производство отечественной вакцины от коронавирусной инфекции Covid-19, разработанной учеными центра им. Н.Ф. Гамалеи, начнется уже в сентябре этого года, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он отметил, производить вакцину сегодня готовы три предприятия, работающие в Московской, Ярославской и Владимирской области.

На данный момент инженеры завершают наладку технологических линий для производства медпрепарата. Объемы выпуска вакцины будут зависеть от потребностей в препарате и ситуации с дальнейшим распространением Covid-19. По словам Мантурова, в ближайшее время речь может идти о производстве нескольких сотен тысяч доз вакцины ежемесячно. В начале следующего года объемы производства вакцины могут быть увеличены до нескольких миллионов доз каждый месяц.

Ранее в Новосибирском научном центре «Вектор» сообщили, что свой вид вакцины ученые центра смогут запустить в серию в ноябре текущего года, чтобы приступить к вакцинации российских граждан уже концу 2020 года – началу 2021 года.

В свою очередь, в Минздраве РФ рассказали, что до октября-ноября этого года они ждут еще, как минимум, две заявки от предприятий на проведение клинических испытаний новых видов вакцины от Covid-19.

Напомним, ранее вакцина, разработанная специалистами центра им. Гамалеи, прошла несколько стадий научных исследований, после чего была протестирована на животных – обезьянах и хомяках. После успешных клинических испытаний на животных, вакцина была направлена для тестирования на добровольцах. Ими стали около 200 сотрудников Минобороны РФ. По результатам исследований, в центре им. Гамалеи заявили об успешном окончании тестов. Все добровольцы сообщили о том, что чувствуют себя после вакцинации превосходно.

В рамках эксперимента, каждый из добровольцев получил денежную премию в размере 100 тыс. рублей. Однако, по словам тестируемых, они согласились на клинические испытания не из-за вознаграждения, а исключительно в целях служения стране и обществу.