Время и погода в Москве

18:24 7 июля 2020,
71.34 +0.84
80.56 +1.34

В ЦИК прокомментировали нарушения на конституционном референдуме

Главная новость 29.06.2020 18:47

На сегодняшний день, на референдуме по внесению поправок в Конституцию РФ проголосовало свыше 40 млн человек. Явка избирателей превысила 37%. Об этом рассказали в Центризбиркоме.

Напомним, голосование стартовало в четверг, 25 июня и продлится до 1 июля включительно, до 20:00 по местному времени. 1 июля объявлено выходным днем. Явка избирателей в рамках электронного голосования превысила 80%. Дистанционно смогли проголосовать 960 тыс. россиян, обладающих избирательным правом.

В ЦИК рассказали, во все дни проведения референдума наблюдается значительное количество кибератак на сайты комиссии. Например, из Сингапура на портал «Конституция-2020.РФ» был организован наплыв более 3,5 млн пользователей. Еще одна проблема, с которой сталкивается ЦИК на местах – многократное голосование одним избирателем. В частности, одной из женщин с российским гражданством, проживающей в Израиле, удалось проголосовать в электронном режиме, затем в посольстве РФ в Тель-Авиве, а после этого еще и в посольстве РФ в Хайфе. Кроме того, смогла обозначить свою позицию по внесению поправок в Конституцию РФ и несовершеннолетняя дочь указанной гражданки.

«Если подобные факты подтверждаются документально, многократное голосование группой лиц, по предварительному сговору – это статья 142, по которой предусмотрено административное наказание в сумме порядка 500 тысяч рублей. Альтернатива по этой статье – лишение свободы на срок до четырех лет. Поэтому данную гражданку после ее возвращения в Россию ожидают длительные контакты с сотрудниками Следственного комитета», – рассказал заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко также проголосовала на референдуме по внесению поправок. Она отметила, что введение санитарных требований нисколько не мешает работе наблюдателей на местах и предложила проводить голосование в течение нескольких дней и на обычных выборах.