Время и погода в Москве

05:03 20 апреля 2021,
76.25 +0.7
91.48 +1.02

Путин допустил возможность масштабной национализации «неправильных» предприятий

Главная новость 31.03.2021 19:03

В целях сохранения показателей по занятости трудоспособного населения власти могут решиться на проведение масштабной национализации неэффективных хозяйствующих субъектов. Об этом в среду, 31 марта рассказал президент РФ Владимир Путин.

«Такая мера, как национализация, носит крайний характер. В данном случае, совсем не обязательно, что такое решение приведет к повышению экономической эффективности и жизнеспособности предприятия. Если собственники хозяйствующих субъектов не справляются с текущей работой и не умеют системно пользоваться, в том числе, и помощью государства, национализация возможна. Помимо этого, такой инструмент может применяться, например, в случае злостного невыполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями. Некоторые коллеги совершенно очевидно должны пересмотреть свою работу по выполнению госзаказов, а не перебрасывать полученные от государства деньги на другие предприятия и другие бизнесы. Тем более что подобные заказы ритмично оплачиваются», – отметил президент.

В то же время, глава государства пообещал поддержку тем компаниям, которые трудоустроят людей, оставшихся в 2020 году без работы. «Дикий капитализм без заботы о людях ведет к разрушению государства и самого бизнеса. Это как выстрелить себе в ногу или в голову», – резюмировал президент.

Законопроект о национализации имущества компаний, которые не выполнили условия контракта по оборонзаказу, обсуждали в Госдуме в 2014 году, однако закон так и не появился. Никаких радикальных шагов не будет принято и сегодня, уверены некоторые эксперты.

«Никакой масштабной национализации мы не увидим. А вот точечная национализация и разрастание государственного сектора за счет частных предприятий – разумеется, это будет происходить. Если собственник – неправильный, как, например, у “Башнефти”, то объект будет передаваться правильному собственнику. Большая часть гособоронзаказа выполняется государственными предприятиями. Там не так много компаний, которые можно национализировать», – рассказал Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономической политики.