Время и погода в Москве

13:49 29 сентября 2020,
78.67 +1.85
91.48 +1.82

После аварии в Норильске природа будет восстанавливаться 10 лет – «Гринпис»

Главная новость 4.06.2020 17:57

Дизельное топливо, которое попало в почву и реки вследствие аварии на ТЭЦ в Норильске, могут убрать за 14 дней. Это будет возможно в случае надлежащих погодных условий, заявили в «Норникеле». На данный момент собрано уже около 100 тонн разлитого топлива.

Как заявили специалисты-экологи, собранную топливную смесь законсервируют в специальных емкостях, а зараженный грунт отправят на отдельную площадку для очистки. Уже удалось вывезти более 1 тыс. кубометров земли.

Члены специальной комиссии «Норникеля», созданной для устранения последствий аварии, обнаружили несколько трещин на соседней с резервуаром емкости, где произошел разлив дизтоплива.

«Принято решение и уже начата дислокация дизельного топлива из поврежденной емкости на территорию ТЭЦ-1. Аварийная емкость будет полностью опустошена, речь идет о вывозе около 12 тысяч тонн топлива. Его мы вывезем в течение недели», – рассказал первый вице-президент компании «Норникель» Сергей Дяченко.

В свою очередь, местные экологи выразили уверенность, что после произошедшей экологической катастрофы необходимо проверить все топливные резервуары не только «Норникеля», но и других компаний, работающих в регионе.

«Поскольку климат меняется, емкости для хранения нефтепродуктов постепенно деградируют. Попросту говоря, они начинают течь. Нужно усиливать сваи, укреплять грунт и исследовать все емкости на предмет целостности. Да, это дорого. Но кто-то этого должен потребовать», – заявил Владимир Чупров, проектный директор российского отделения «Гринпис».

Он добавил, на восстановление целостности экосистемы пострадавшего региона может уйти более 10 лет, а ущерб от аварии только водным ресурсам оценивается, минимум, в 6 млрд рублей. В «Гринпис» не исключают, что нефтепродукты «Норникеля» могут попасть и в бассейн Карского моря.

Напомним, 29 мая на территории ТЭЦ-3 НТЭК разгерметизировался один из резервуаров, вследствие чего произошла утечка 20 тыс. тонн дизтоплива. Площадь загрязнения в Норильске превысила 180 тыс. кв. м.