Время и погода в Москве

04:48 9 декабря 2022,
62.57 -0.37
65.68 -0.22

Начальник расчета ЗРК «Тор-М2»: «Байрактар» для нас — это простая цель»

Главная новость 7.11.2022 9:34

Специальная военная операция на Донбассе продолжается, и расчеты зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» круглосуточно несут боевое дежурство, обеспечивая российским войскам сверхнадежный щит от воздушного нападения противника.

Войска противовоздушной обороны, вооруженные новыми «Торами», отслеживают и успешно уничтожают средства воздушного нападения противника, представляющие угрозу российским войскам.

ЗРК «Тор-М2» разработан и производится на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»).

Комплекс предназначен для защиты сухопутных соединений и частей от атак всех средств воздушного поражения — от крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолётов и вертолётов, в том числе выполненных по технологии «стелс».

В ходе боевой работы зенитчики научились вести борьбу с разведывательными и ударными беспилотными летательными аппаратами зарубежного производства, активно поставляемые Западом на территорию Украины.

Как рассказали в оборонном ведомстве, зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» днем и ночью сканируют небо юго-востока Украины, и способны обнаружить одновременно до 40 целей на расстоянии нескольких десятков километров.

Как только в зону ответственности расчета ЗРК «Тор-М2» входит любой воздушный объект, который не отвечает на запрос «свой-чужой», зенитчики берут его на сопровождение и при необходимости поражают цель. Для боевой работы комплексу не обязательно останавливаться, стрелять он может и на ходу.

«Данная боевая машина позволяет успешно поражать все аэродинамические цели, будь то беспилотники, крылатые ракеты, вертолеты, самолеты. На моем опыте уничтожено два «Байрактара», беспилотник «Лелека», квадрокоптеры, — рассказывает начальник расчета ЗРК «Тор-М2». — Данный расчет во главе со мной уничтожил более 50 различных целей. Данная машина позволяет сопровождать до 42 целей, выдавать и оцифровывать до 10 целей. Одновременно поразить можем до четырех аэродинамических целей».

По словам начальника расчета ижевской боевой машины, беспилотные летательные аппараты и ракеты, и устаревшие, еще советского производства, и натовского образца сбивать получается одинаково эффективно.

«Расчет уже выучил тактику пусков ВСУ, их уловки и обманные ходы — это бесполезно в противостоянии с российским «Тором», — отмечает офицер-зенитчик. — Мы на вторые сутки специальной военной опера поразили «Байрактар». Оказалась, это — одна из самых простых аэродинамических целей. Летит прямолинейно, с одинаковой скоростью, на определенной высоте. Поэтому для нас это самая простая цель».

В реалиях боевых действий на Украине комплекс «Тор-М2» показал свою исключительную эффективность при поражении ракет реактивных систем залпового огня, в том числе новейших систем производства США и стран НАТО на определенных высотах.