Время и погода в Москве

14:03 18 января 2021,
73.55 -0.25
89.25 -0.4

Москва и Минск «не будут откладывать дела под елочку» – премьер-министр Белоруссии

Главная новость 28.12.2020 14:32

По словам премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко, за оставшиеся четыре дня уходящего года в Минске успеют подписать все незакрытые контракты с российскими поставщиками нефти. Премьер отметил, Москва и Минск договорились о том, чтобы по поставкам углеводородов в Беларусь «не откладывать оставшиеся дела под елочку».

Напомним, ряд соглашений с крупнейшими российскими компаниями, поставляющими энергоресурсы в Беларусь, уже подписан. По нескольким контрактам сторонам осталось согласовать некоторые незначительные детали, отметил Головченко. Он уточнил, по договорам на 2021 год предполагается, что Россия поставит в Белоруссию максимальные объемы нефти. При необходимости, ключевые белорусские нефтеперерабатывающие предприятия могут переработать за один год до 18 млн тонн сырой нефти.

Планируется, что до 2022 года Москва поставит Минску не менее 24 млн тонн сырья – по 2 млн тонн ежемесячно. Схема должна работать, минимум, до 2024 года включительно. Данный пункт прописан в соглашениях между Россией и Беларусью, достигнутых еще в конце 2017 – начале 2018 года. В январе-феврале этого года наблюдались некоторые перебои в поставках углеводородов Минску, однако в скором времени сторонам удалось преодолеть технические и административные разногласия в экспорте.

Так, например, ранее стороны не могли окончательно договориться о стоимости поставляемой нефти, вследствие чего Россия вынуждена была сократить объемы транспорта. В свою очередь, в Минске заявили, что в случае несогласования приемлемой для сторон стоимости ресурса, республика вынуждена будет обратиться к иным поставщикам. В рамках этого инцидента президент РБ Александра Лукашенко даже провел встречу с госсекретарем США Майком Помпео. Американский дипломат заверил, что США будут способствовать поставкам сырья из-за рубежа через трубопроводы Польши и стран Балтии. Однако далее совместных заявлений дело по «нефтяному замещению» так и не пошло.