Время и погода в Москве

23:52 27 ноября 2021,
75.59 +0.99
84.95 +1.27

Кабмин засекретил государственные закупки ФСО и Росгвардии

Главная новость 3.11.2021 16:30

С 1 января 2022 года Федеральная служба войск национальной гвардии, Федеральная служба охраны, а также подконтрольные им структуры – компании, организации, предприятия – будут участвовать в закрытых тендерах. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Впервые о намерении засекретить госзакупки в Росгвардии объявили в 2019 году. Как объясняли тогда гвардейцы, такое решение принято в связи с необходимостью унификации подходов. Также скрыть от постороннего внимания свои приобретения попросили и в ФСО. В ведомстве сослались на то, что увеличилось количество угроз в отношении объектов государственной охраны.

К слову, в «Роскосмосе» тоже не раз заявляли о необходимости засекретить закупки в ракетно-космической отрасли – в связи с возможными рисками утечки информации, а также для борьбы с западными ограничительными мерами. На сегодняшний день, по системе закрытых государственных закупок уже работают Минобороны, ФСБ и Служба внешней разведки.

Во вторник, 2 ноября стало известно, что премьер Мишустин утвердил обновленную редакцию правил о сведениях, содержащих государственную тайну. В частности, обновлены нормы отнесения данных к секретной, особо секретной и особой важности информации. По словам председателя правительства, инициатива направлена на исключение утечки сведений, утрата которых может нанести серьезный ущерб национальной экономике, военной промышленности, внешнеполитическим структурам и контрразведке.

До этого в ФСБ уже утвердили список данных, которые используются в военной сфере и не имеют статуса гостайны. Вместе с тем, предупредили в службе, в случае передачи этой информации гражданам иных стран россияне-нарушители могут быть признаны иноагентами.

Источник фото: news.myseldon.com