Время и погода в Москве

04:40 15 июня 2024,
89.07 +0.86
95.15 +0.32

Доказательство с печатью — как нотариусы помогут отстоять интересы в суде

Главная новость 7.06.2024 8:44

Нотариально заверенный акт по закону обладает повышенной доказательственной силой. Подписанный нотариусом протокол помогает компетентным органам быстро вникнуть в суть дела и сократить сроки его рассмотрения, а суд примет такие доказательства даже в том случае, если нарушитель до начала разбирательства успеет подчистить следы.

Не случайно запрос на такое нотариальной действие как обеспечение доказательство постоянно растет. Как сообщается на портале Федеральной нотариальной палаты, за первые пять месяцев 2024 года общее количество таких обращений увеличилось на 17% — до 17,5 тысяч, а если говорить о нотариальный действиях не онлайн, а в реальном мире, то рост составил 38%. Лидерами по оказанию такой услуги стали Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, а также Краснодарский край и Свердловская область.

Граждане или юрлица обращаются за нотариальным обеспечением доказательств в самых разных ситуациях. Одним нужен осмотр почтовых отправлений, другим — фиксация продажи контрафакта и украденных баз данных, третьим — подтверждение проведения «липовых» торгов.

Действия нотариусов для обеспечения доказательств тоже весьма разнообразны. Им приходится участвовать в контрольных закупках, искать информацию в библиотеках, залезать на крыши, посещать спектакли и кафе.

Некоторые ситуации смело можно назвать экстремальными. К примеру одному из нотариусов пришлось в сильный мороз откапывать из-под снега грузовики, а другому — ранним утром устраивать засаду на судебного пристава. Был даже случай, когда для обеспечения доказательств нужно было порыться в мусорном контейнере.

Но где бы ни работал нотариус, он выступает как беспристрастный и независимый свидетель. Его задача — зафиксировать информацию, а интерпретация — уже дело суда. Впрочем, зачастую правильно собранные доказательства помогают вразумить нарушителей и урегулировать спор, не прибегая к судебному разбирательству.