Время и погода в Москве

21:34 7 апреля 2024,
92.42 +0.11
100.13 +0.06

Дистанционные сделки с недвижимостью — удобно и безопасно

Главная новость 26.07.2023 17:44

Дистанционные сделки с участием двух и более нотариусов набирают популярность среди россиян. Так за первое полугодие 2023 года российские нотариусы удостоверили вдвое больше сделок в таком формате, чем за аналогичный период 2022 года.

73% от общего количества дистанционных сделок занимают отчуждение жилья, земельных участков, различных строений и другие договоры, касающиеся недвижимости, сообщили на портале Федеральной нотариальной палаты. Речь может идти как о покупке дома, помещения под торговую точку и даже гаража.

Один из примеров — семья из ХМАО хотела купить гараж в Сочи, где ранее приобрела квартиру. Граждане боялись, что их обманут. Кроме того, существовали риски, связанные с тем, что не во всех гаражных кооперативах легально оформлено право собственности. Для совершения сделки семья обратилась к удобному для них нотариусу в Югре, а продавец — в Сочи. Нотариусы, среди всего прочего, проверили правоустанавливающие документы, благодаря чему обеспечили соблюдение прав и законных интересов обеих сторон сделки.

Дистанционный формат применим как к двусторонним, так и многосторонним сделкам. Например, участники одной из сделок находились в трех разных городах: продавцы в Москве и Ставрополе, а покупатель и само имущество — в Астрахани. Каждый из них пришел в ближайшую для него нотариальную контору, три нотариуса удостоверили объемный договор — только его зачитывание заняло более часа, так как документ касался нескольких земельных участков со строениями.

Однако дистанционно можно приобрести не только несколько объектов, но и часть одного. Так, жительница Сургута приобрела для своей дочери долю в квартире в Санкт-Петербурге. Если бы не возможность заключить сделку дистанционно, то женщинам пришлось бы ехать в Петербург, потому что дочери было больше 16 лет, следовательно, она должна была присутствовать у нотариуса вместе с матерью. Такая поездка — особенно учитывая, что сделка заключалась перед самым Новым годом — была бы особенно накладной для семьи.