Время и погода в Москве

10:08 9 декабря 2021,
73.85 -0.29
83.36 -0.35

Зелененький он был: курс крупных компаний на экологичность становится обязательным условием их успеха

Экономика 22.11.2021 17:14

За последние пару-тройку лет так называемая «зеленая повестка» стала не просто актуальной, но и во многом определяющей для экономики. И это не преувеличение: именно экологические нюансы все чаще оказывают влияние (порой, решающее) на таможенную и налоговую политику. Да и современные инвесторы ориентируются на ESG-рейтинги (окружающая среда, социальная ответственность, управление) своих потенциальных партнеров едва ли не сильнее, чем на их производственные показатели. Не удивительно — сегодня каждый хочет иметь дело с чистоплотной компанией, которая готова предложить на рынок экологически безопасный продукт. И стремление российских предприятий произвести этот чистый продукт — пожалуй, лучшее, что могло произойти с отечественной экономикой.

Согласно данным международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, суммарные инвестиции российских предприятий в экологию в 2020 году выросли почти на 100 млрд рублей по сравнению с 2019 годом. Согласитесь, неплохо для периода пандемии и откровенного экономического застоя. Еще одна знаковая цифра не может не радовать: сразу на 12% российский бизнес нарастил в минувшем году свои вложения в модернизацию и развитие экологической инфраструктуры.

На что конкретно идут деньги? Например, РЖД направляет львиную долю своих «зеленых» инвестиций в модернизацию перевозок грязных грузов и рассчитывает к 2025 году уменьшить выбросы опасных веществ на 18%, парниковых газов — на 4,5%, сточных вод — на 18%. В свою очередь ПАО «Новатэк» вкладывает средства в строительство заводов по производству максимально экологичного при сжигании сжиженного природного газа. Кроме того, компания вместе с Siemens начала реализацию проекта по генерации электроэнергии из водорода. Твердо держит курс на «зеленую экономику» и «Северсталь». С 2020 года эта горно-металлургическая компания предпринимает усилия по замене традиционного угольного сырья на биококс. Также в рамках федерального проекта «Чистый воздух» «Северсталь» взяла на себя обязательство сократить к 2024 году объем опасных выбросов более чем на 66 000 тонн.

«Норильский никель» ради сокращения вредных выбросов в атмосферу и вовсе пошел на беспрецедентные меры: год назад компания закрыла устаревший плавильный цех по переработке медно-никелевого концентрата в Никеле, а в марте этого года остановила металлургический цех в Мончегорске. Таким образом горно-металлургический гигант нейтрализовал два крупнейших источника выбросов диоксида серы на Кольском полуострове. В итоге к концу 2021 года количество вредных веществ в атмосфере этого заполярного региона должно сократиться на 85%. Но и это не все: в июне ГМК с успехом завершила трехлетний путь к производству низкоуглеродной продукции, получив первые 5000 тонн никеля с нулевым углеродным следом. Общий объем сэкономленных выбросов – 47 тысяч тонн — был подтвержден независимым аудитором. До конца нынешнего года компания рассчитывает произвести до 10 тысяч тонн такого никеля.

Один из крупнейших в стране производителей удобрений — «Уралкалий» — в 2020 году получил свой первый ESG-рейтинг от агентства S&P Global. Он составил внушительные 52 балла при среднем показателе для предприятий химпрома 36 баллов. Кроме того, компания предпринимает меры по сокращению объема потребляемой энергии и водозабора. Не отстает от крупных корпораций и «РусГидро». Эксперты уже называют эту компанию крупнейшим производителем чистой энергии в России. Столь значительных экологических показателей группе удалось достичь, в том числе, за счет модернизации имеющихся ТЭС и развития малых ГЭС (мощностью менее 50 мВт). Использование последних как раз и позволяет «РусГидро» существенно сократить выбросы парниковых газов. К слову, уже упомянутый «Норникель» также вкладывается в модернизацию ГЭС: месяц назад компания объявила о запуске Усть-Хантайской гидроэлектростанции после замены всех семи ее гидроагрегатов. Уникальный проект модернизации самой северной ГЭС в России — еще один шаг ГМК в реализации программы по обновлению энергетической инфраструктуры и выпуску углеродно-нейтральных металлов.