Время и погода в Москве

11:39 20 октября 2020,
77.92 -0.04
91.31 +0.01

Эксперты раскритиковали решение Минфина одобрить резкий рост акцизов на табак без рассмотрения альтернативы со спиртным

Лента новостей 23.09.2020 12:15

Нововведения в Налоговый Кодекс на днях подержали в Госдуме, теперь акцизы на табак с 2021 года совершат скачок в 20%, а за ними также подорожают сигареты – со 120 до 140 рублей за пачку в среднем. Любопытно, что Минфин преподносит данную меру как заботу о здоровье нации, но акцизы поднимает только на табак, а на алкоголь акцизы поднимутся не выше инфляции – всего на 4%.

Как выясняется, эта мера кем-то была подтверждена: «В части табака уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака и соответственно здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри Российской Федерации», — озвучил Алексей Сазанов, замминистра финансов. Только он упустил, что ранее СМИ страны транслировали совсем другую версию для роста акциза – помощь госбюджету и только.

К слову, курильщиков в России на 2019 год примерно 30 миллионов. Дефицит бюджета по итогам этого года приближается к отметке 4- 8% ВВП.

То есть за счет роста ставки чиновники намеревались залатать дыру в бюджете страны, которая там возникла весной – в период начала пандемии, а расширилась летом. Только многие участники рынка уверены, что никакой прибыли поднятие ставки на табак может и не принести – потребитель массовой уйдет на черный рынок, чтобы сэкономить. Так можно даже больше потерять, чем получить, ведь доля контрафактных сигарет уже выросла за каких-то 5-7 лет до 15%,  а с резкими скачками цен и вовсе дойдет до 30%. Тем, кто не верит, достаточно взглянуть на цены: 140 рублей за легальную пачку в 2021 году или 50-70 за безакцизный табак, нелегально привезенный из соседних стран? Далеко а контрафактом ходить также необязательно – он уверенно осваивает интернет-торговлю и прекрасно распространяется через соцсети. Так, в начале будущего года эксперты дают прогноз на рост нелегального рынка вдвое – до 30%.

«Если смотреть на финансовую сторону вопроса, то сумма собранных акцизов на алкоголь в 2019 году оставила 372,4 млрд рублей, по данным Минфина. Почему же правительство решило не пополнять бюджет за счет более серьезного повышения акцизов на алкоголь, хотя этот источник дополнительных денег просто лежит на поверхности?», — рассуждает  политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.

Теперь Минфину удобнее объяснять рост ставки на табак здоровьем нации, но тогда эксперты недоумевают – почему бы заодно не отучить россиян от пьянства. Ведь рост ставки акциза на алкоголь также может серьезно увеличить стоимость и, например, подростки или малоимущие будут потреблять меньше алкоголя? Но здесь Минфин переключается на заботу о производителе: «Мы поддерживаем развитие виноградарства и виноделия внутри Российской Федерации. Поэтому в этой связи индексировать на них параллельно ставки акциза было бы не совсем корректно», — сказал Алексей Сазанов. Однако Александр Шатилов находит в заявлениях чиновников противоречие: «Очевидно, что вовсе не вино является самым популярным спиртным напитком в России».

Объяснение роста акциза на табак, так нелогично отличающее его от алкоголя, не находит поддержку ни среди участников рынка, ни у экспертов: «Позиция Минфина выглядит странно», – комментирует руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, вред здоровью в данном случае одинаков, а так называемая «борьба за здоровье» лишь «ударяет по кошельку курильщиков, но выводит из-под удара производителей спиртных напитков — очень избирательная борьба».