Время и погода в Москве

00:27 2 апреля 2020,
0
0

Эксперт Алексей Соболев оценил перспективы падения рубля и акций

Экономика 20.03.2020 23:26

В настоящее время коронавирус продолжает оказывать негативное влияние на российские и западные финансовые рынки. На них продолжается затяжное падение, что также объясняется рухнувшими ценами на нефть по причины срыва сделки ОПЕК+. Есть основания прогнозировать факт того, что рубль и акции продолжат падение, впрочем,  о глобальной рецессии говорить преждевременно, — отметил известный российский эксперт Алексей Сергеевич Соболев.

Как рассказал Алексей Соболев, 12 марта рынки РФ и рубль вновь обвалились. Так, падение индекса РТС составило более 11 процентов, индекса ПАО «Мосбиржа» — 8 процентов, тогда как укрепление доллара относительно рубля составило 2,5 процента, а евро — 1 процент. Тенденция с падением связана с фактором снижения цен на нефть, а также распродаж на американском фондовом рынке, — объяснил эксперт. Резкого ослабления рубля пока нет по причине двух факторов. Так, рынок ждет, что ОПЕК+ все-таки решит ситуацию с нефтью. В то же время в текущем месяце счет актуальных операций будет положительным, а ухудшения стоит ждать в апреле. Вот почему Банк России пока не идет на экстренные меры.

По словам Алексея Соболева, в четверг, 12 марта по итогам торгов снижение акций Сбербанка составило 9,6 процента,  «Роснефти» — 11,6 процента, «Газпрома» — 4,8 процента, «Норильского никеля» — 8,6 процента, а ЛУКОЙЛа — 8,1 процента. Падение рынков может продолжиться, отмечает Алексей Соболев, пока не появится эффективная вакцина от коронавируса. В настоящее время на рынке наблюдается ситуация, когда им закладываются риски повышения ставки на грядущем заседании Банка России за 20 марта в ответ на рост проинфляционных факторов. Давление наблюдается и в сегменте корпоративных бумаг.

По мнению Алексея Соболева, РФ в настоящее время более подготовлена к шоковым финансовым ситуациям в глобальном плане, чем то было в 1998, 2008 и 2014 годах. Это связано с тем, что внешний долг России уступает ее международным резервам, федеральный бюджет стартует с профицита. Кроме того, плавающий рубль является важным корректирующим механизмом, а правительство не собирается сокращать бюджетные расходы, что сохранит бюджетный стимул экономики. Впрочем, эксперт обратил внимание на том, что рост ВВП РФ в этом году, по всей видимости, разочарует.

Как подчеркнул Алексей Соболев, о глобальной рецессии говорить преждевременно, в связи с тем, что коронавирус — это временный фактор. Улучшения показателей на рынках следует ждать сразу же после того как ситуация с пандемией COVID-19 начнет подавать позитивные сигналы.