Время и погода в Москве

17:42 19 сентября 2020,
75.03 -0.16
88.96 +0.33

Воронежская область ставит перед собой новые цели в развитии зерновой отрасли

Лента новостей 18.04.2018 18:21

Прошлый год отметился рекордным урожаем в Воронежской области — 5,6 миллиона тонн зерна. В связи с этим регион намерен ставить перед собой новые амбициозные цели. Они соответствуют тем задачам, которые уже формулировал российский лидер Владимир Путин. По мнению президента, следует заниматься развитием в нашей стране биотехнологий, которые основаны, в том числе, на глубокой переработке зерна в аминокислоты, корма, биопластики. Воронежская область обладает всем необходимым для того чтобы в среднесрочной перспективе всерьез претендовать на попадание в тройку лидеров по стране в этом направлении.

Вице-президент Зернового Союза РФ Александр Корбут напомнил, что про глубокую переработку зерна в РФ говорят с 2008-го года. Ранее у нас умели это делать, но промышленность развалилась, и многие витамины для корма животных приходится закупать за большие деньги в других странах. Хотя многие витамины, которые производятся в Китае и других странах, основаны на разработках наших генетиков

Александр Корбут предупреждает, что эти проекты обойдутся России дорого. Один завод будет стоить порядка 70-100 миллионов евро при окупаемости в минимум восемь лет. Поэтому крайне важно, чтобы государство помогало в реализации таких проектов, ведь именно оно заинтересовано в создании, по сути, новой отрасли экономики, которая близка к «зеленой» экономике. Один такой проект есть в Воронежской области, — отмечает эксперт.

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев нацелен на развитие в регионе перерабатывающих производств и внедрение глубокой переработки зерновых культур. В настоящее время готовится к реализации проект «Аннинский элеватор», объем инвестиций в который  может составить от трех до четырех миллиардов рублей.

Президент Российской Биотопливной Ассоциации (РБА) Алексей Албаев уверяет в том, что для Воронежской области реализация проекта «Аннинский элеватор» имеет большое значение. Этот регион находится в зоне интенсивного выращивания зерновых культур, но территориально сравнительно далеко расположен от портов. И для него будет выгодно перерабатывать часть зерна на месте. Но для реализации проекта необходима помощь со стороны областного руководства, которое должно обеспечить режим наибольшего благоприятствования. По мнению Алексея Албаева, успешности проекта поможет факт наличия в Воронежской области базового предприятия, которое имеет необходимые ресурсы.

 

Российские эксперты считают, что наша страна нуждается в появлении 10-12 заводов по глубокой переработке зерна мощностью 1 миллион тонн зерна каждый. Благодаря этому ежегодный стабильный спрос на зерно на внутреннем рынке увеличился бы на десять-двенадцать миллионов тонн. При этом каждый завод, ежегодно закупая зерно на 3–4 млрд. рублей, будет производить продукции на 15–20 миллиардов рублей и обеспечивать работой 300 человек напрямую и 3 тысячи человек косвенно.

В апреле текущего года состоялась коллегия российского Минсельхоза, в рамках которой председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Михаил Щетинин отметил, что российский президент Владимир Путин указал на необходимость решения ряда зерновых вопросов. Они нашли отражение в постановлении Совета Федерации «О подготовке к проведению в 2018 году весенних полевых работ».

Следует добавить, что в октябре минувшего года прошло выездное совещание по вопросам развития сельского хозяйства в Воронеже. В его рамках Владимир Путин похвалил темпы развития растениеводства, животноводства и молочного производства в Воронежской области, поздравив регион с его успехами.