Время и погода в Москве

03:16 15 июня 2024,
89.07 +0.86
95.15 +0.32

Товарный знак стал оружием брянского банкрота Бадырханова

Экономика 7.06.2024 17:54

В 20 млрд рублей оценило ООО «Прогресс» использование брянским мясоперерабатывающим комбинатом (БМПК) товарного знака «Царь-Мясо». Иск на такую сумму подан к комбинату в Арбитражный суд Брянской области.

Процесс служит одной цели − не допустить переход контроля над предприятием, которое с 90-х принадлежит местной семье Бадырхановых, в руки нового владельца. И подставляет губернатора области, грозя банкротством предприятию, что лишит бюджет региона крупного агропромышленного донора.

Сумма в 20 млрд абсурдна (комбинат в год выпускает всей продукции примерно на 2 млрд рублей), но цель оправдывает любые средства.

ООО «БМПК» с 2007 по 2019 гг. кредитовался в «Россельхозбанке». На конец октября 2023 года общая сумма долга составила около 2,7 млрд руб. В залоге у кредитора находилось имущество комбината, доли участника Бадырханова М. Б. (гендиректора холдинга) в компаниях ООО «БМПК» (49,5%) и  в ООО «Царь-Мясо» (50%). Кредиты были обеспечены личным поручительством владельца компании — Бадырханова М.Б.

В августе 2023 года банк объявил о дефолте по кредитам и досрочном истребовании долга, а затем продал обязательства группы должников «Царь-Мясо» новому владельцу и инвестору. Далее последовала новая череда судебных дел вокруг долгов Бадырханова, после чего неожиданно и появился иск от «Прогресса».

Номинальным владельцем прав на товарный знак «Прогресс» стал в 2021 году при очередном продлении кредитов Бадырханова перед Россельхозбанком. Его номинальным собственником тогда числился личный юрист Бадырханова А.А. Новцев. Никакой продукции «Прогресс» не выпускал и товарный знак никак не использовал, им маркировались колбасы БМПК. Бадырханов подал иск сам к себе, рассчитывая на продажу предприятия через банкротство в свою пользу (20 млрд против 2,7 млрд).

Если представить, что суд удовлетворит иск ООО «Прогресс» и потребует от БМПК выплатить 20 млрд рублей, кроме банкротства БМПК иного исхода решения суда быть не может. Брянская область потеряет значительного налогоплательщика и получит около двух тысяч новых безработных.